Человек, предотвративший третью мировую войну

Награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» получил на церемонии в штаб-квартире ООН полковник в отставке из подмосковного Фрязино Станислав Петров. «Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность», — заявил, вручая Петрову хрустальную статуэтку «Рука, держащая Земной шар» с выгравированной на ней надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну», президент ассоциации Даглас Маттерн.

В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», тогда еще подполковник Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.


Памятник человеку, предотвратившему третью мировую ракетно-ядерную войну (31.23КиБ) Такая вот история. Памятник на фото установлен в г. Воронеж.
30 мая 2008 17:44

kalvado.livejournal.com (kalvado.livejournal.com)
30 мая 2008, 18:09

Ну вообше-то я слышал о, по крайней мере, еше 3 случаях по обе стороны океана когда команда на запуск была готова пройти..
Не умаляя заслуги человека - это просто случай попавший в оборот

bolk (bolknote.ru)
30 мая 2008, 18:47, ответ предназначен kalvado.livejournal.com:

Возможно были и ещё такие случаи. А есть источник?

kalvado.livejournal.com (kalvado.livejournal.com)
30 мая 2008, 21:40, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

http://findarticles.com/p/articles/mi_m1374/is_2_64/ai_114049662/pg_1
Причем тут не те случаи о которых я слышал, видимо их совсем не так мало.
И опять таки, товариш Петров предотвратил бОльшую катастрофу, чем мужики отрубившие ракету после активации систем пуска.. угу, да..

bolk (bolknote.ru)
31 мая 2008, 22:19, ответ предназначен kalvado.livejournal.com:

Спасибо, обязательно посмотрю, только вернусь из Питера. Мир иногда в буквальном смысле висит на волоске, хоть это и звучит как-то... как в комиксе.

absly.livejournal.com (absly.livejournal.com)
1 июня 2008, 18:59

пиздец, живем на краю пропасти

openid.yandex.ru/users/theflint (openid.yandex.ru/users/theflint)
2 июня 2008, 12:27

Действительно, таких инцидентов было достаточно во времена холодной войны. В интернете есть довольно много информации на эту тему, но большинство на английском языке.

Вот, например, мой грубый перевод отрывка из второй главы книги Nissani, M. (1992). Lives in the Balance: the Cold War and American Politics:

"В ходе одного инцидента, американский бомбардировщик, перевозящий мощную водородную бомбу разбился над Северной Каролиной. Во время падения отказали четыре из пяти предохранителей. Если бы отказал и пятый, произошел бы взрыв, что могло быть расценено как неожиданная советская атака, требующая «возмездия».

В 1961 г. американские бомбардировщики взлетели с аэродромов западного побережья США в направлении Советского союза, но были отозваны двумя часами позже, когда выяснилось, что «сигналом о нападении СССР» было радиоэхо от Луны.

В 1980 г. одна из американских ракет была практически запущена из-за того, что обслуживающий персонал забыл отсоединить важные линии питания. Один из офицеров, который был на смене в этот момент, отменил запуск с пульта буквально в последнюю минуту (Американские воздушные силы отрицают эту историю).

В 1959, на учебных стрельбах советская ракета перелетела свою цель и направилась в сторону Аляски. К счастью, на ней не было установлено боеголовок и попала она в море."


Из того, что знаю, на русском языке можно найти интересные материалы на сайте www.armscontrol.ru.

Например, работа "Ядерная зима в современной модели климата" (www.armscontrol.ru/pubs/nuclear-winter-revisited.pdf), свежая статья (2007 г.) от одного из ученых, обнаруживших этот эффект в 83-м в ходе компьютерных моделирований взрывов (Стенчиков с советской стороны, Карл Саган с американской). На современных суперкомпьютерах, на современных моделях климата проверяются последствия ядерной войны - результаты очень интересные.

Но на русском языке я встречал информации мало, и то, в основном, это журналистские страшилки про то, как могло все бахнуть если бы не.

Если кому-то интересны английские ссылки по теме, могу написать, потому что сам я весьма интересуюсь этой областью.

bolk (bolknote.ru)
2 июня 2008, 16:30

Мда, спасибо, буду благодарен даже за англоязычную ссылку, но будет лучше, если вы напишете обзорную статью на эту тему, я бы почитал и дал бы ссылку другим.

Sergey Gladilin (westra.ru/club/person/gladilin.html)
3 июня 2008, 16:20, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Как-то я раньше не задумывался, насколько близки мы к краю пропасти...

bolk (bolknote.ru)
4 июня 2008, 19:06

Я тоже, кстати, первый длинный OpenID, надо резать, видимо

ru-antifem.livejournal.com (ru-antifem.livejournal.com)
6 июня 2008, 02:50

Некрасиво военному, пусть и в отставки, получать награды от другой страны.

bolk (bolknote.ru)
6 июня 2008, 12:34, ответ предназначен ru-antifem.livejournal.com:

Не вижу тут ничего некрасивого. Первобытно-общинный строй с родо-племенными отношениями давно умер.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)