Ошибка у Терри Пратчетта

Нашёл забавную ошибку в книга Терри Пратчетта цикла «Плоский мир» (который я сейчас читаю, прочитана уже 21 книга из 36).

В книгах фигурируют тролли — каменные создания, которые не едят органику (точнее, есть они её могут, просто не переваривают), питаются они камнями и прочей геологией. В книгах где-то упоминается, что тролли являются кремниевой формой жизни. С другой стороны, в книгах есть горгульи. Горгульи питаются голубями и всяким органическим мусором, типа мух, который им удаётся отфильтровать из дождевых потоков, стекающих с крыш.

Так вот. Горгульи в «Плоском мире» — городская разновидность троллей. Т.е. питаться органикой они не могут.
7 мая 2008 10:54

crizis.livejournal.com (crizis.livejournal.com)
7 мая 2008, 12:42

Возможно, они просто приспособились к окружающей среде. Вися постоянно на крышах, много геологической еды не добудешь, так что пришлось к органике привыкать. :)

bolk (bolknote.ru)
7 мая 2008, 14:11, ответ предназначен crizis.livejournal.com:

Быстро у них там эволюция движется :)

crizis.livejournal.com (crizis.livejournal.com)
8 мая 2008, 06:39, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

жить захочешь... (с)
вот у одного господина в книге "Метро 2033" вообще в сюжете через 30 лет после ядерной войны появилась куча новых видов животных со своими зонами обитания и влияния. причём виды стабильные и организованные.

а горгульям всего-то нужно было научиться органику переваривать. :)
кстати, если мне не изменяет память, где-то у Пратчетта упоминалось, что тролли и без еды вполне могут жить (без какой бы то ни было). так что горгульи вполне могут употреблять в еду голубей и прочую живность исключительно чтобы как-то занять свободное время. :)

bolk (bolknote.ru)
8 мая 2008, 12:07, ответ предназначен crizis.livejournal.com:

Ага, у меня девушка эту книгу недавно прочитала :)

Хм… не помню такого места у Пратчетта, может не дошёл ещё. Но горгульи всё-таки что-то же должны есть. Тролли/горгульи — самый долгоживущий вид в «Плоском мире», так что они ж не могут столетиями ничего не есть :)

Будем считать, что они кости усваивают, там минеральных веществ много.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)