Опыт, который получает наёмный работник

Мне понравился коментарий Носика к небольшой заметке про порядки в «Яндексе»:

В нормальной компании работник получает не только бабки, но и training, и доступ к чужим непубличным разработкам, в которые вложены очень нехилые деньги. Эти разработки — не только код, но и принципы, и методы, и архитектурные решения, и эвристики, и опыт, сын ошибок трудных, и другие вещи, трудно защитимые патентным и авторским правом. Если он, всё это освоив за пару-тройку месяцев, встаёт и уходит создавать конкурирующий продукт, от создания которого его на момент найма в компании отделяли годы проб, ошибок, проектирования и разработок — то это, мягко говоря, не совсем его «право». А добровольное обязательство так не поступать — отнюдь не «поражение в правах», а необходимая нанимателю гарантия, что в training данного сотрудника не опасно вкладывать ресурсы и деньги.
Подпишусь под каждым словом.
7 апреля 2008 17:46

victorgr.livejournal.com (victorgr.livejournal.com)
7 апреля 2008, 20:21

Что значит "так не поступать"? Человеку отказано самосовершенствоваться?

Глупость какая-то.

zencd.livejournal.com (zencd.livejournal.com)
7 апреля 2008, 20:37

Трудно не согласиться :). Например, тренинги проведённые за счёт компании оплачиваются из кармана уходящего работника если тот ушёл слишком рано - разумно по-моему.

bolk (bolknote.ru)
7 апреля 2008, 20:49, ответ предназначен victorgr.livejournal.com:

Там про ранний уход из компании.

acerbial (coprophagous.ru)
7 апреля 2008, 21:25

http://grass.nudnik.ru

bolk (bolknote.ru)
7 апреля 2008, 23:04, ответ предназначен acerbial (coprophagous.ru):

Для многих это не то что не очевидно, они даже никогда не пытались так смотреть на вещи.

shabunc.livejournal.com (shabunc.livejournal.com)
8 апреля 2008, 09:06

так не поступать - как?
типа стараться забыть что узнал и ни в коем случае не использовать.
"есть в принципе красивое решение А, но о нём я узнал в кампании Х, в которой подло проработал совсем немного, поэтому я как благородный человек, не буду использовать это решение".

глупость

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 09:19, ответ предназначен shabunc.livejournal.com:

Я удивляюсь. Вы все текст по диагонали читаете?

«Если он, всё это освоив за пару-тройку месяцев, встаёт и уходит создавать конкурирующий продукт, от создания которого его на момент найма в компании отделяли годы проб, ошибок, проектирования и разработок»

и дальше:

«А добровольное обязательство так не поступать…»

Где тут глупость?

shabunc.livejournal.com (shabunc.livejournal.com)
8 апреля 2008, 09:26, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

сколько месяцев должно отделять увольнение от разработок в схожей сфере?
всё-таки нельзя ли раскрыть какое наполнение вы подразумеваете у словосочетания "добровольное обязательство так не поступать"

как не поступать? вот кто-то - специалист по трёхмерке. Он уходит из компании где колоссально набрался опыта и что он должен делать? Выждать полгода, год, а потом уж работать в трёхмерке? Или что имеется ввиду? Или он должен обязаться не уходить год? Два года? Но ведь чем дольше он работает тем большими знаниями внутренней кухни обладает. Я просто не понимаю. Хотя прочёл и по диагонали и взад и вперёд и сверху вниз и снизу вверх.

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 11:11, ответ предназначен shabunc.livejournal.com:

Вы упорно не читаете текст. Пожалуйста, прочтите его.

shabunc.livejournal.com (shabunc.livejournal.com)
8 апреля 2008, 12:45, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Это, безусловно, ответ.

blog.ad.by (blog.ad.by)
8 апреля 2008, 12:55

На самом деле dolboeb рассматривает сферического коня в вакууме.
1) Каких-то секретных технологий в мире почти IT нет, всё доступно из большого кол-ва источников. Просто не все источники легко доступны. И нужно знать, где искать.
2) Если человек "всё это" (что?) освоил за пару месяцев, значит там ничего серьезного и небыло. Так, скорее всего одна какая-нибудь новая для него технология. И так бы своил.
3) Идеи унести можно моментально, на это месяцы не нужны. Но к ключевым идеям и стратегиям развития любого продукта имеет доступ очень ограниченное количество людей. Как правило это менеджмент проекта, дирекция предприятия и (иногда) технический лидер проекта. В этот круг так просто не попадешь с улицы. Репутация нужна. Но уж если попал с улицы, то значит ты реально звезда непоследней величины. И если понял, что нужно делать самому аналогичный проект, то это just a business, взаимные обиды тут неуместны, каждый сам кузнец своего счастья. Обе стороны знали чем рискуют. В мире нет никакой справедливости.
4) Сэкономить на "проектировании и разработке" можно только если унести готовые наработки. Если чужие, то это наказуемо законом. А если свои, то всё законно - неимущественное авторское право неотторгаемо.
5) Вообще, странно что такую тему поднимает dolboeb - человек весьма далекий от обсуждаемой тематики. Ну что он может унести из супа? Смешно. А что можно унести из Яндекса? Смешно не меньше: ну унес ты алгоритм расчета ТИЦ и что дальше? Он же развивается постоянно. И где ты возьмешь кластер машин для расчета? Организуешь новый Яндекс? А что я могу унести из своей компании? Похоже, что только свои мозги. Никаких мега-ноу-хау там нет.
Короче фигня это всё. А "добровольное обязательство" есть не более чем попытка надавить на жалость. Единственный реальный известный мне пример по обсуждаемой тематике - это история про то как фейсбук появился. Да и то там ещё суд всё должен решить.

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 13:12, ответ предназначен blog.ad.by:

Вы ошибаетесь.

Я три последних года занимался разработкой высоконагруженных проектов. Мной было придумано ноу-хаю — не счесть. А вынести это можно — за 2-3 месяца.

Это мой опыт.

blog.ad.by (blog.ad.by)
8 апреля 2008, 13:42, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

(Лучше "ты ошибаешься")

Респект, конечно.

Я лично придерживаюсь немного другого мнения: реальную ценность для моей текущей компании имеют два аспекта
1) Идеи, вложенные во framework, и сама его реализация.
2) Мой опыт оптимизации узких мест в продакшн-версиях.
В первом случае основные идеи можно почерпнуть и из готового приложения просто проанализировав интерфейс. Это не скроешь. Да и зачем? Хорошие идеи должны копироваться, плохие - дохнуть.
Во втором случае, я учу и передаю свой опыт и ничего тайного в этом не вижу. Одно дело знать, а другое дело уметь применить.
Безусловно, есть некоторые идеи, которыми я поделиться не готов. Но поскольку они ещё не реализованы, говорить о их ценности преждевременно, так что никто ничего не теряет. Как-то так.

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 14:42, ответ предназначен blog.ad.by:

У меня в последние годы грустная ситуация — я почти ничем не готов делиться, то, что появляется тут — вершина айсберга. Эх :)

Owner (companyowner.myopenid.com)
8 апреля 2008, 17:26

Полностью согласен с оратором blog.ad.by.

Я владелец небольшой компании (сейчас 17 человек) уже на протяжении трёх лет и у нас понаписано огромное количество кода: есть несколько своих Framework в лучших традициях Paterns & Practices, наработки движков, своя очередная мега CMS компании. Всё это постоянно дописывается, исходный код к этим Framework'ам абсолютно доступен и у меня нет опасения, что если кто-то из наших ребят уйдёт, то сразу сможет создать что-то "своё", которое будет конкурировать с компанией.

Уйдёт, сопрёт что-то, будет использовать в другой компании - да ради бога. Тут имхо всё зависит от компании – я думаю если моя компания постоянно растёт и осваиваются новые методы, технологии, люди никогда не придут сюда на пару месяцов, им будет всегда интересно тут работать.

Я сам долгое время работал разработчиком PHP/C++/C#, и помню как везде меня заставляли подписывать бумаги, которые им давали возможность засудить меня если я бы использовал их знания в другой компании. Смешно то, что 90% этих ноу-хау можно найти по третьему линку google'a, главное правильно составить запрос поиска. :)

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 17:35, ответ предназначен Owner (companyowner.myopenid.com):

Вы, естественно, ошибаетесь. Всё дело в специфике. Есть торные дороги и есть козьи тропки. Информаций по последним нет или почти нет. Она представляет огромную ценность.

Owner (companyowner.myopenid.com)
8 апреля 2008, 18:59, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

К сожалению мы говорим с Вами на разных языках :)

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 19:15, ответ предназначен Owner (companyowner.myopenid.com):

Что поделать. Мы занимаемся *разным*. В моей области есть «что вынести», в вашей — нет. Так что у меня есть эта проблема, а у вас её просто нет.

Это не значит, что кто-то из нас лучше, а кто-то хуже, просто разные области.

Owner (companyowner.myopenid.com)
8 апреля 2008, 19:21

Всё может быть, всё может быть... а ещё люди часто переоценивают свою значимость.

bolk (bolknote.ru)
8 апреля 2008, 20:50, ответ предназначен Owner (companyowner.myopenid.com):

Ну, как вы думаете, какова стоимость проекта AdMe (http://adme.ru)? Это самый крупный портал о рекламе. Большая часть ноу-хау о которых я говорил работает там. Что позволяет держать этот сайт (и все его сателлиты) на довольно скромной конфигурации.

delaf (openid.yandex.ru/users/delaf)
9 апреля 2008, 05:11

Аналогичный пример видел по мультикассам.
2 разработчика создали это детище, через пару лет их начальник отделившись, проматал проект и из него выросло еще 2 компании. Программисты тоже работают в разных фирмах уже. И того: как минимум 5 крупных игроков на рынке появилось в разных регионах новосибирск, кемерово, алтай... да еще и с одинаковым (схожим) название

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)