Opera прошла ACID3, WebKit — тоже

Напомню, ACID3 — специальный тест, проверяющий качество поддержки браузерами современных стандартов. На момент появления этого теста (конец прошлого года), браузеры проходили его весьма слабо, после появления — двигались к финишу семимильными шагами. Лично мне казалось, что быстрее всего 100%-го прохождения достигнет «Сафари», который с каждым новым билдом улучшал результать на 1-2%.

И вот, невероятная новость — первым браузером, который проходит тест ACID3, является «Опера». В публичном доступе билд, проходящий тест, появится в течении следующей недели.

Ситуация несколько осложняется тем, что ребята, которые делают движок «Сафари» WebKit (он прошёл тест чуть позднее), нашли в ACID3 баг — для прохождения теста пришлось нарушить спецификацию SVG 1.1, тест был исправлен и теперь «Опера» проходит тест на 99%. На мой взгляд, это значения не имеет — тот тест, к которому все стремились, «Опера» прошла первой.

Помимо этого упомянутый билд «Оперы» включает в себя поддержку CSS3 RGBA, HSLA и Web Fonts. RGBA/HSLA — это возможность при указании цвета задавать прозрачность, а Web Fonts — технология, позволяющая использовать на странице произвольный шрифт (впервые появилась у Internet Explorer много лет назад, недавно — у «Сафари», и теперь ещё и в «Опере»).

27 марта 2008 12:11

bacek.livejournal.com (bacek.livejournal.com)
27 марта 2008, 12:51

Так WebKit с ACID3 _уже_ есть в публичном доступе :)

denis-barushev (barushev.net)
27 марта 2008, 13:02

http://webkit.org/blog/173/webkit-achieves-acid3-100100-in-public-build/

Opera and the Acid3 Test
By Junyor. Wednesday, 26. March 2008, 18:14:32

WebKit achieves Acid3 100/100 in public build
Posted by Maciej Stachowiak on Wednesday, March 26th, 2008 at 6:55 pm

:)

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2008, 13:19, ответ предназначен bacek.livejournal.com:

Я это осознаю. У WebKit писька длиннее и без ACID3. В данный момент у Safari 3.1, который недавно вышел, самый лучший движок, с точки зрения стандартов. Но как браузеро оно полное гуано.

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2008, 13:23, ответ предназначен denis-barushev (barushev.net):

Лично для меня не так важен фотофиниш, в случае ACID3, хотя за любимый браузер, конечно рад.

Другое дело, что у «Сафари» есть функционал от которого у меня слюни текут через крышку — CSS transforms, в частности.

indeyets.livejournal.com (indeyets.livejournal.com)
27 марта 2008, 15:40

формально, пока ещё ни один броузер тест не прощёл, т.к. оперы никто не видел, а вебкит отрисовывает картинку неравномерно

kildor (openid.yandex.ru/users/kildor)
27 марта 2008, 16:13

А если подумать, то толку, от того что безумно-альфабилды пары браузеров прошли этот тест, немного.

Когда ещё будет можно использовать в реальной жизни эти фишки -- непонятно.

главное достоинство этого теста по моему в другом, в том, что эти тесты своего рода ликбез вебстандартов, точно так-же, как и бешеная и дурная реклама файрфокса в своё время.

Теперь уже немного сложнее встретить человека, который бы не знал что такое вебстандарты, и что существуют другие, кроме ИЕ, браузеры.

А вовсе не какое-то мифическое соответствие стандартам.
http://blog.codedread.com/archives/2008/03/26/webkit-nightly-not-smiling/ -- пожалуйста, 100% проход ацид3, и практически полный провал по w3c тестам, де факто -- нерабочесть фичи.

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2008, 16:35, ответ предназначен indeyets.livejournal.com:

Это, по сути, уже мелочи. Это никого не волнует и ясно, что к релизу всё будет вылизано.

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2008, 16:39

А вы посмотрите что в себя включает тест ACID3 и решите — будет кто-то это использовать в жизни или нет. Там очень и очень полезные функции тестируются.

Конечно, есть жизнь, а есть ACID*-тесты, но хорошо, что хотя бы гонка за ACID стимулирует развитие браузеров, иначе они вообще разжирели и еле двигались.

kildor (openid.yandex.ru/users/kildor)
27 марта 2008, 16:57, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я посмотрел уже, и уже нашёл некоторые вещи, которые буду использовать.

И собственно речь про то и идёт, что ацид-тесты это своего рода чекпоинты, которые видны всем, и которые легко может проверить любой.

Так-же как и с ацид-2 "Если вы поставите ИЕ, то первым делом залезьте на страницу теста, и проверьте, справились ли разработчики с этой задачей".

И дальше всё зависит от совести разработчиков -- либо это будет полномасштабная и аккуратная работа по имплементации, либо же в темпе экспресса сделать "ACID-mode rendering".

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2008, 17:03

Тесты — это действительно чекпоинты. Кроме того, браузер от их прохождения лучше не становится, становится лучше движок.

victorgr.livejournal.com (victorgr.livejournal.com)
27 марта 2008, 20:52

А не может быть так, что браузер просто ТОЧИЛИ для прохождения именно ACID3?

FX Poster (blog.fxposter.org)
27 марта 2008, 22:29, ответ предназначен victorgr.livejournal.com:

Может. И именно так, скорее всего, и делается всё. Т.е. на те вещи, которые не включены в ACID3, скорее всего, забивают ради быстрого прохождения теста. А потом уже допилят всё остальное.

bolk (bolknote.ru)
28 марта 2008, 12:49, ответ предназначен victorgr.livejournal.com:

Именно так и делали. Но это положительное явление именно из-за того, что определённые функции появятся в браузере быстро. Без теста они появились бы через пару лет, в лучшем случае.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)