HTML5 VIDEO: кто первый? А так же 3D CANVAS

Вышел браузер «Сафари» версии 3.1, в пресс-релизе написано, что «Сафари» — первый браузер, поддерживающий новые теги video и audio из HTML5:

Safari 3.1 is the first browser to support the new video and audio tags in HTML 5 and the first to support CSS Animations. Safari also supports CSS Web Fonts, giving designers limitless choices of fonts to create stunning new web sites
Что касается тега AUDIO — чистая правда, а с VIDEO — вышла накладка. Специальный билд «Оперы», поддерживающий этот тег, вышел 8-го ноября 2007-го года, тогда как Webkit (на движке которого сделан «Сафари») — 12-го ноября, на четыре дня позже.

Кстати, самое интересное, что появилось в том билде «Оперы», это не тег VIDEO, а 3D Canvas — до этого момента тег CANVAS позволял работать только с примитивами на плоскости (отрезками, прямоугольниками, кругами и так далее), знаменитая игра «Canvascape», сделанная с применением этого тега (требует для работы любой браузер, поддерживающий CANVAS), просчитывае 3D-графику самостоятельно, из-за чего игра на средних компьютерах заметно притормаживает.

Для 3D CANVAS задача вращения куба с текстурой, например — тривиальная. Примеров работы с этим новшеством пока немного, в оригинально статье упомянута Snake («змейка») в 3D, написанная Mathieu 'p01' HENRI.
18 марта 2008 17:19

Slaver (slaver.info)
18 марта 2008, 21:16

На моей WinXP Safari 3.1 замертво упал и не проснулся. А так хотелось проверить все штучки…

В любом случае, Opera всегда на полшага впереди остальных браузеров :)

bolk (bolknote.ru)
18 марта 2008, 22:38, ответ предназначен Slaver (slaver.info):

Ну… последняя сборка Webkit проходит 92% теста ACID3, так что я бы не стал так категорично про «Оперу», хотя это мой любимый браузер :)

stacmv.livejournal.com (stacmv.livejournal.com)
31 марта 2008, 10:32

Просто для информации. Теги AUDIO и VIDEO поддерживаются IE, начиная с версии 5 (пять). Я делал презентацию с использованием этих тегов в Риге на Barcamp Baltics 2008.

К слову, презентация оказалась провальной - народ просто не понял, зачем все это надо. Тем более что вместо упоминания новомодного HTML 5, я говорил "Ребята, это работает уже 8 лет, почему вы не пользуетесь?".

bolk (bolknote.ru)
31 марта 2008, 19:00, ответ предназначен stacmv.livejournal.com:

Расскажите подробнее или дайте ссылку.

Я только что открыл в IE7 страницу, в которой был тег видео:
<video src="clock.avi" autoplay></video>

clock.avi я взял из каталога Windows. Не проигралось.

bolk (bolknote.ru)
31 марта 2008, 19:06, ответ предназначен stacmv.livejournal.com:

Я сейчас смотрю на список тегов IE (http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms533029.aspx) и не нахожу там тегов VIDEO и AUDIO.

Вы не о IMG/BGSOUND? Если о них, то там были очень приятные возможности (с DYNSRC я играл очень давно и даже делал для Maxthon extension, который включает таким образом картинки на которых стоит ссылка), но это другой стандарт, распространения он не получил.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)