iPod Touch 8Gb: впечатления

iPod Touch 8Gb (20.49КиБ)

На выходные ко мне приезжала моя девушка из Казани, решил сделать ей подарок — купил iPod Touch, тем более, что её iPod Shuffle приказал долго жить. До покупки я свято верил, что iPod Touch — плеер, теперь я думаю, что это PDA для человека. В Touch чувствуется сильный уклон на интернет: есть полноценный браузер Safari, почтовый клиент, Google Maps, клиент YouTube и так далее (внутри специальная версия MacOS). Подключение к интернету — через Wi-Fi, что очень радует, если ты находишься в Москве.

Отдельной строкой — интерфейс. Сначала немного непривычно, потом возникает ощущение, что нас всех обманули — будущее наступило, а его от нас прятали. MultiTouch, когда фотографию можно уменьшить или увеличить вполне логичным жестом двумя пальцами или прокрутка с инерцией, с которой можно играть часами, а как они сделали исправление набора в строке!

К iPod Touch уже создано достаточно много приложений. Чтобы их установить придётся понизить прошивку до 1.1.1 и произвести ряд очень простых манипуляция — официально Apple пока не поддерживает установку сторонних приложений. Далее их можно будет ставить через специальную программу Installer прямо из интернета. Многие приложения iPhone так же запускаются и на Touch.

Из недостатков — нет русской клавиатуры (но есть «русский проект» — программный комплекс, который нужно ставить отдельно), читалка книг Books (ставится отдельно) — довольно бедненькое и тормозное приложение (файл больше 400Кб открывается безбожно долго). Более серьёзные проблемы — на корпусе нет регулятора громкости, нет пультика, чтобы не вынимая плеер из кармана можно было пропустить песню, максимальный объём памяти — 16Гб, для некоторых людей это мало.
31 января 2008 12:00

crz.livejournal.com (crz.livejournal.com)
31 января 2008, 15:11

Теперь осталось только пересесть за мак и обнаружить, что будущее скрывал от себя сам и добровольно? :)

allbefine.livejournal.com (allbefine.livejournal.com)
31 января 2008, 16:23

все хорошее - в айфоне. Решение недостатков тача - тоже в айфоне :) Там все человечнее :)

И вообще присоединяюсь к предыдущему оратору - пора тебе на мак. Будущее рядом.

ПС: а еще есть кстати виртуальные очки для просмотра видео, знаешь про это? Вообще чума.:)

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 16:31, ответ предназначен crz.livejournal.com:

Я видел маки, сидел за маками, причём тут это? Я по-прежнему считаю, что ноуты от Apple — гуано, Apple Air — полное гуано, мониторы — не стоят тех денег, а iPhone недоделан.

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 16:33, ответ предназначен allbefine.livejournal.com:

У меня Мак на столе рядом стоял три года. Мне не нужен мак, у меня слишком много на винду завязано. Да и денег жалко.

Что за очки для просмотра видео? Зелёно-красные? У меня в них изображение в одно не сладывается, просто объёмная зелёно-красная картинка.

preprocessor (prepor.ru)
31 января 2008, 19:57

Самое обидное для НЕ Москвича – нет блютуса, через который можно было по мобильнику юзать интернет. Так что остается айфон. А так да. Лучший КПК. Вот выйдет SDK – крындец всем этим симбианам с виндус мобайлами. А вообще терминал и ssh в мобильном устройстве – брр, как круто :)

"iPhone недоделан" – софт там такой же. многие недостатки исправляются новыми прошивками. остальные – после выхода SDK. так что все будет круто. а что касается маков, то там основная прелесть не в железе (оно просто качественное, не хуже чем у конкурентов, хотя дизайн имхо без конкурентов), а в софте. mac os x – вот изюминка маков. а что касается мониторов. я профан в этом деле, поэтому доверяю профи. а очень многие профи выбирают маки. и до того как нахлынула волна моды.

p.s. вам просто не хватает хорошего экскурсовода по миру маков :)

p.p.s. не в обиду. мне вот кажется, что ваш ноутбук гуано :)

preprocessor (prepor.ru)
31 января 2008, 19:58

и еще вопрос. что у php-программиста может быть завязано на винду? между тем мак - freebsd, со всеми вытекающими.

ergelaser.livejournal.com (ergelaser.livejournal.com)
31 января 2008, 20:19

Да, тоже впечатлился ресайзом изображений.

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 20:36, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

Я не программист.

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 20:38, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

Мак стоял на соседнем столе 3 года, последний год это был плоский моноблок, забыл как он называется.

А как вы определяете, гуано он или нет? Нет MacOS? Мне не нужна MacOS. Я считаю, что за те деньги, за которые я его купил, он более чем себя оправдывает.

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 20:42, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

В общем, MacOS для меня не в новинку, но я не оцениваю ноут по операционной системе, которая там стоит. Надеюсь, вы не будете отрицать, что Air — ужасная какашка?

bolk (bolknote.ru)
31 января 2008, 20:44, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

А по поводу iPhone я уже не раз говорил — вот будет круто и куплю, но сейчас-то за какие заслуги я его должен брать?

preprocessor (prepor.ru)
1 февраля 2008, 06:53

Я не говорю, что iPhone, надо брать, просто вы упомянули о нем, как о недоделке, мне же так не кажется. А в условиях России, iPhone можно не брать только из-за отсутсвия сервиса и гарантии. Жил бы я в Москве взял бы Тач. Но в Иркутске нет ни одной открытой WiFi точки и парочка закрытых в кафешках в центре. А тач без интернета – хорошо, но можно в 10 раз лучше.

Насчет Air. Как многие говорили, это крайне нишевый проект. Его спокойно можно засунуть в портфель и не перегибаться. Портативного компьютера не хватало в линейке Эппл – теперь он появился. На мой взгляд, как минимум один из лучших в классе (хоть и конкурентов не много). Он действительно очень тонкий и в его классе действительно не нужны всякие сидиромы и ивернеты, даже мне, в моей деревне. Когда/Если я себе приобрету MacPro, я обязательно куплю Air (1700 баксов в штатах не так много на самом деле...). Для этого он и задумывался.
Но это все фигня на самом деле. В 1999 году Apple первая крупная компания представившая пользователям возможность удобной работы с WiFi. Карточку-адаптер, базовую станци и соответсвующий софт. В 99 еще никто не слышал даже про WiFi, кроме некоторых гиков. В общем это была очередная революция, о которой сейчас мало кто знает. Сейчас же Эппл продолжает совершенствоваться. На телик – через Apple TV по вайфаю, музыка – через AirPort Base Station по вайфаю, бэкапы на TimeCapsule по файфаю, сидюк в Air по вайфаю. Это все при замечательной поддержке вайфая в операционке. Просто наступает эра вайфая. Я это некоторым друзьям говорил задолго до Air, вы не подумайте. Например виджет показывающий сколько ваша кофеварке (подключенной к вайфай сети) еще кофе готовить...
В общем заслуга Air в дальнейшем логичном развитии идеи вайфая. Ну + мультитач в ноуте, но еще неизвестно как он работает...

p.s. и все таки вам нужен адекватный экскурсовод в мир аппле :)

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2008, 09:31, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

В мире Apple не-фанатиков я ещё не видел, начнёшь спрашивать одно, а тебе обязательно раскажут второе третье и восьмое. ;) Вот я вполне аргументированные вещи говорю, а вы как будто не слышите. :)

Например, в iPhone нет поиска по контактам, функции, котороя я пользуюсь всегда, если абонент не в последних звонках. Я считаю это базовой функцией, а отсутствие её в iPhone — недоделкой. Такие «мелочей» без которых я не могу пользоваться телефоном там масса.

Возможно, Air крайне нишевый проект, но, знаете ли, всё что угодно можно называть не «гамно», а «крайне нишевый проект». :) Наверное, можно оправдать тогда у крайне нишевого проекта непрочность, отсутствие сменной батареи, один USB-порт (в субботу на своём ноуте я занял все 5), отсуствие Ethernet-адаптера и так далее.

Наверное, это очень хорошо, что наступает эра вайфая, но лучше, чтобы я мышь и клавиатуру мог зацепить к ноуту без хаба, а то, пока нормальные беспроводные зарядки не появились, их не сильно удобно заряжать. Да и DVD в гостях хотелось бы прочитать не с устройства, которое цепляется по wifi.

zametkin (zametki.kiev.ua)
1 февраля 2008, 17:48

А сколько на 16 гиг в мск стоит iPod Touch? Или заказывали из-за океана?

drucha.livejournal.com (drucha.livejournal.com)
1 февраля 2008, 18:08

Тоже игрался с Touch`ем, порадовал. Но очень сильно напрягло то что может синхронизироваться только с одним компом.

alk.moikrug.ru (alk.moikrug.ru)
2 февраля 2008, 09:26, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Все что ты говоришь про air свидетельствует только о том, что он тебе не нужен.

Мне он тоже, к примеру, не нужен, но я за собой замечаю, что использую обычно только один USB-порт (чтобы подключить к нему хаб, находящийся у меня на работе или дома, к которому подключены все устройства, которые я на работе или дома подключаю, включая мышь и клавиатуру). В итоге я втыкаю только три провода: монитор, питание и один провод до USB-хаба. За пределами работы и дома мне приходится подключать к USB-порту только одну вещь время от времени, skylink'овский модем в тех местах, где нет wifi (а про ethernet я уже давно забыл). И я не могу себе представить, как это: прийти в кафе, включить ноутбук и подключить к нему 5 USB-устройств. Это за гранью моего понимания.

А DVD в гостях смотреть на своем ноутбуке, это тоже что-то настолько странное для меня, что я даже не заню что тебе возразить. Мне отсутствие DVD более неприятно тем, что тогда фильмы к полету нужно готовить заблаговременно; то есть, нельзя просто схватить с собой пачку и пихнуть в сумку для просмотра в самолете.

Да и что ты все про Air, его все равно никто еще живьем не трогал. Ты лучше про MacBook Pro расскажи.

alk.moikrug.ru (alk.moikrug.ru)
2 февраля 2008, 09:30, ответ предназначен preprocessor (prepor.ru):

Про кофеварку не надо. Не хочу я таких умных кофеварок.

У меня на новой варочной панели отказали две конфорки, моргает комбинация F0. В инструкции, буквально, написано что это "внутренняя ошибка плиты" и что "поробуйте выключить из сети, подождать пару минут и включить обратно. если ошибка повторится, обратитесь в службу поддержки".

Программисты погубят этот мир в конце-концов.

Котёнок (kotenok77.myopenid.com)
2 февраля 2008, 11:32

Классная штука:):):)
Мне очень нравиться:)
Для Казани впринцепе это еще новинка и все сбольшим интересом на неё заглядываются:)+ для большинства это вообще айфон, пока не объяснишь что этовсего на всего плеер:)
Спасибо Солнышко мне очень нравиться:)

bolk (bolknote.ru)
2 февраля 2008, 13:56, ответ предназначен zametkin (zametki.kiev.ua):

Нет ничего проще, чем выяснить. Зайдите на price.ru, там всё есть, можно найти подходящую цену.

bolk (bolknote.ru)
2 февраля 2008, 13:57, ответ предназначен drucha.livejournal.com:

Более того, комп под одним логином не может синхронизироваться с двумя плеерами. Но это логично, конечно, нужно профили в компе заводить, а не пользоваться одним.

bolk (bolknote.ru)
2 февраля 2008, 13:59, ответ предназначен Котёнок (kotenok77.myopenid.com):

Рад, что тебе нравится :)

bolk (bolknote.ru)
2 февраля 2008, 14:03, ответ предназначен alk.moikrug.ru:

Ну, да :) То, как я отзываюсь о видеомагнитофоне, который стоит в квартире, которую я сейчас снимаю, тоже говорит о том, что он мне не нужен, но это не делает его гениальным нишевым продуктом. :))

Air — просто очень плохой ноут. Понятно, что все поклонники Apple его купят, потому что он тонкий. А мне бы работать. Я хочу, чтобы была возможность поставить что-то с DVD и подключить выносные клавиатуру и мышь, плюс флешку, не таская с собой хаб. Ну и сменную батарею в дорогу, да, не мешало бы иметь. И Ethernet мне нужен, всё-таки.

alk.moikrug.ru (alk.moikrug.ru)
3 февраля 2008, 16:41

Кстати, видеомагнитофон может быть нишевым продуктом, кроме шуток. Я знаю, что переводчикам, которые переводят фильмы, выдают сценарий и VHS-касету с фильмом (а не DVD). И один мой знакомый, который этим подрабатывает, как-то сказал что у него есть два VHS-плеера и что он не знает, что будет делать, когда они сломаются, потому что купить их сейчас достаточно сложно.

Не понимаю, с чего ты взял что Air плохой ноут. На мой взгляд, вполне хороший продукт для людей, которым от компьютера нужен офис, почта и броузер и которые живут в местах где сплошной Wi-Fi. А таких людей будет все больше и больше.

bolk (bolknote.ru)
4 февраля 2008, 00:07, ответ предназначен alk.moikrug.ru:

Даже таким людям захочется подключить к ноуту любимый iPod и, скажем, мышку. Или фотоаппарат (о! там ещё и карт-ридера нет, а вот у меня, например, в ноуте он есть). Или взять Air с собой в дорогу (а у него нет сменного аккумулятора). Ну или купить фильм и посмотреть в дороге или просто дома (что, покупать внешний DVD?) и так далее.

Кстати, могу продать этому знакомому пару-тройку видеомагнитофонов :))

zencd.livejournal.com (zencd.livejournal.com)
4 февраля 2008, 03:48

Для меня плеер и телефон это во многом «вещь которой можно управлять вслепую», а доставать плеер ради каждой мелочи: перемотать трек/альбом или изменить громкость — удовольствие на мой взгляд сомнительное.

Не знаю, право, как kotenok77 переживёт такую резкую смену парадигмы управления =)

bolk (bolknote.ru)
4 февраля 2008, 12:49, ответ предназначен zencd.livejournal.com:

Плеер не без недостатков, но достоинства перевешивают.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)