Анимация в вебе

Как известно, единственный формат анимированных картинок, который был доступен в вебе до недавнего времени — Animated GIF. Его недостатки общеизвестны — поддерживается только 256 цветов, нет полупрозрачности (альфа-канала). На смену GIF, теоритически, должен прийти более совершенный PNG, с выходом Internet Explorer 7, который стал поддерживать альфа-канал почти так же хорошо, как его младшие братья, ситуация всё улучшается, но…

В PNG, увы, нет анимации. Три новых формата, которые пока знакомы редкому веб-мастеру — APNG, MNG и SVG позволяют, в какой-то степени, исправить это досадное упущение.

MNG (Multiple-image Network Graphics) в данный момент поддерживается без плагинов в Konqueror и Netscape 6 и выше. Формат похож на PNG, но использует больше типов данных. Фрейм, используемый в анимации, может сохраняться в форматах PNG или JNG (JPEG Network Graphics, по сути — JPEG с прозрачностью).

Анимированный PNG (10.98КиБ)

APNG (Animated PNG) — формат расширяющий PNG и совместимый сверху вниз. Если ваш браузер не поддерживает APNG, вы увидите просто статичную картинку. В настоящее время формат поддерживают Opera 9.50 и далёкий пока от релиза FireFox 3. Картинка выше этого абзаца — тест, поддерживает ли ваш браузер APNG. Если вы видите «Your browser does support Animated PNG», значит поддержка есть.

SVG (Scalable Vector Graphics) — относительно молодой векторный формат, который поддерживают достаточно много браузеров: Opera с восьмой версии, Safari 3 и выше, FireFox с версии 1.5, а так же все браузеры на движке Gecko, начиная с версии 1.8. Это XML формат, который для меньшего размера можно сжать алгоритмом GZip (формат SVGZ). Обычно, анимацию в SVG делают при помощи внедрённого туда EMCAScript, сменяя кадры из картинок в любом другом формате. Не совсем то, но поддерживается почти любым современным браузером, хотя в стандарте SVG есть собственные методы анимации, по этой теме можно почитать статью на несложном английском «Advanced SVG Animation Techniques».
21 ноября 2007 21:17

Anthon (deiko.myopenid.com)
22 ноября 2007, 10:32

MNG только, не MNP. Если я верно помню, был момент когда его в IE6 даже обещали поддерживать.
Но с точки зрения сейлзов зачем сейчас анимированные картинки когда есть flash.

bolk (bolknote.ru)
22 ноября 2007, 12:43

Да, спасибо, опечатался. Flash очень слабо поддерживается на мобильных платформах (где IE, естественно, практически нет) — ресурсы пока не те.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)