Видеокарта open source

Помимо видеокамер с «open source» программной и аппаратной начинкой, есть ещё некоторое количество оборудования, которое разрабатывается по тем же принципам, например, «Project VGA» — видеокарта «open source» (в кавычках, потому что это понятие относится всё-таки к программному обеспечению). К сожалению, на текущий момент сайт недоступен, можно попробовать посмотреть на неё через кеш Google.

«Project VGA» — это проект разработки VGA-совместимой низкобюждетной карты с открытой аппаратной и программной частью. Если с открытостью, похоже, проблем нет (вторую версию схемы можно посмотреть при помощи редактора Cadsoft EAGLE), то низким бюджетом пока не получается — стомость деталей для сборки переваливает за €200 (правда, разработчики обещают подумать над мерами снижения цены).

Для чего нужны такие карты? Помимо экспериментов и получения новых знаний, они могут быть нужны там, где требуется повышенная секретность (у военных, например, ведь и у карты могут быть свои «закладки»), надёжность (к примеру — медики, спасатели; кто поручится, что видеокарта будет работать в определённых условиях, её ПО не содержит «заплаток», сделанных на скорую руку и так далее), тем людям, которые преданы делу «open source» до фанатизма или тем, кто любит всё делать своими руками.
13 ноября 2007 09:36

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: