Без заголовка

Давайте я ещё про PSP напишу?

В течение всего этого срока я получил массу писем по поводу этой консоли, попытаюсь изложить всё сказанное ранее и немного нового сжато и понятно. Итак, PSP.

Общее описание
PSP - игровая консоль с широкими возможностями, выпускается в нескольких цветовых решениях (наиболее распространённые сейчас - чёрный, белый, розовый цвета) и различных комплектациях (содержат слово "pack"), которые различаются прилагающимися аксессуарами, которые, как мне кажется, выгоднее купить отдельно. В базовой комплектации вы можете играть, смотреть видео и фотографии, слушать музыку, выходить в интернет и читать книги.

На этом, естественно, возможности не ограничиваются, продаётся масса дополнительного оборудования - FM-тюнер и трансмиттер, фотокамера (1.3 мегапикселя), GPS-приёмник, колонки (в том числе 5.1, в том числе - с пультом), дополнительные аккумуляторы высокой мощности, жёсткие диски (малой ёмкости и дорогие), картридеры, (пока бесполезный) гироскопический манипулятор, для модели PSP2 - ТВ-тюнер (пока только для Японии и только телевидение 1seg).

В качестве аксессуаров продаётся куча чехлов, плёнок на экраны, наклеек, жёстких футляров, футляров для дисков, всяких тряпочек для протирки экрана и прочее.

PSP Slim (14.36КиБ)

На данный момент (конец 2007 года), существует две модели PSP - PSP и PSP Slim (или PSP2). На фотографии выше - именно вторая модель с прикреплённым ТВ-тюнером. PSP Slim тоньше, легче, отличается от первой модели (которую, в противоположность "slim" ("стройная") уже прозвали "fat" ("толстая")) отсутствием инфракрасного порта, другим положением динамиков и некоторых переключателей на корпусе и UMD-приводом, который нужно открывать рукой (на "fat" был пружинный механизм), несколько другой формой - говорят держать её чуть сложнее, а так же - телевизионным выходом.

Есть слух, что "slim" будет позволять подключать гарнитуру (это значит - игры с голосовым управлением и, возможно, интернет-телефония). Слух частично подтверждается фотографиями - около разъёма наушников нарисован значок гарнитуры.

Связь с внешним миром
У PSP на борту - UMD-привод (это собственный формат дисков от Sony), разъём для Sony Memory Stick (флеш-карты, максимальная ёмкость на данный момент - 16Гб), Wi-Fi (категория "b", хотя чип, по слухам, способен работать и в стандарте "g"), serial port для пульта управления (позволяет управлять воспроизведением музыки и просмотром фото/видео) и прочих устройств (например, для гироскопа), USB, разъём наушников, кроме того на "fat" PSP был IrDA (инфракрасный порт), так и не задействованный фирмой Sony (об этом ниже).

Программы и игры, а так же что такое homebrew
Покупая PSP, вы должны выбрать путь её использования. Первый - стать "лицензионщиком", т.е. покупать игры на UMD (около 1200-1700 рублей за диск) или в интернете или стать "нелегалом" - модифицировать свою PSP и ставить и использовать те программы, которые захочется, а так же играть с использованием ISO-образов UMD-дисков.

Кстати, на UMD дисках бывают так же фильмы (редко) и музыка (крайне редко).

Первый путь, думаю, понятен досконально, второй требует небольшого рассказа. Низкая цена PSP, по сравнению с КПК той же мощности (если такие существуют) объясняется тем, что часть стоимости приставки перекладывается на стоимость игр к ней, поэтому "прошивка" (операционная система PSP) не позволяет запускать игры и программы сторонних производителей (они и называются homebrew).

К счастью, хакеры (известная группа C+D, а так же одиозный Dark AleX) на основе прошивок от Sony изготавливают собственную прошивку (ранее называлась "SE", потом "OE", теперь "M33", последняя на данный момент - 3.71M33, где 3.71 - версия оригинальной прошивки от Sony). Опять же к счастью, прошивки от Sony содержат определённые ошибки и "чёрные ходы", которые позволяют заливать хакерскую (называемую так же "custom") "прошивку" без аппаратной модификации, программным путём.

Эта прошивка, кроме запуска homebrew, позволяет запускать скачанные ISO-образы (это просто копия диска в файл) дисков с Flash-карты (в том числе, сжатые специальным архиватором CSO, так как образы иногда могут быть размером около гигабайта), "на лету" изменять скорость работы процессора (что позволяет экономно расходовать аккумулятор, например), позволяют проигрывать видео с карты в полном разрешении (в оригинальной прошивке полное разрешение только для UMD-видео) и даёт некоторые другие интересные возможности.

Homebrew бывают двух типов - для прошивок версий 1.5x и для 2.xx-3.xx, связано это, во многом с определёнными малоинтересными историческими причинами, но "custom" прошивки устроены таким образом, что переключают прошивку "на лету", в зависимости от программы (homebrew для 1.5 кладутся в отдельную специальную папку).

Так же не все homebrew совместимы с последними прошивками 3.70-3.71, компания Sony изменила некоторые внутренности этих прошивок, естественно, не заботясь о совместимости homebrew. Кроме того, прошивки эти появились буквально на днях и прошивка 1.5 пока не встроена в 3.71M33.

Что хорошего в новых прошивках? Как в любой новой версии любой программы - новые возможности (например, в 3.70 появились "темы" или "themes"), кроме того, некоторые игры идут только на прошивках определённой версии и выше.

IrDA и клавиатура
Есть homebrew, позволяющие задействовать неиспользуемый IrDA - передавать через него файлы, использовать PSP как пульт дистанционного управления. К сожалению, "лицензионщикам" такие возможности недоступны, а в PSP slim инфракрасного порта вообще нет.

Другая интересная возможность - подключение через этот порт инфракрасных клавиатур от КПК. Существуют специальные homebrew, которые умеют их задействовать (например, почтовый клиент, текстовый редактор и т.п.).

Wi-Fi
Интересен с двух сторон - для совместный игры (если игрушка поддерживает такой режим) и для выхода в интернет. В PSP встроен браузер на движке NetFront (поддерживает CSS, Flash6) и RSS-читалка.

Из homebrew стоит отметить клиенты к ICQ, AIM, MSN, IRC, Jabber, Yahoo (как отдельно, так и в одной программе) и почтовый клиент PSPoste.

USB
Через USB консоль можно подсоединять к компьютеру в режиме флешки, подключать камеру, подсоединять GPS-адаптер от Sony. PSP Slim умеет так же заряжаться через USB-разъём, для "fat" продаётся специальный провод, который позволяет делать то же самое.

Serial и несколько слов о GPS
Пока всё, что можно подключить в serial - это пульт для управления PSP и гироскоп, для которого пока нет программ. "Нелегалы" могут подключить сюда ещё и GPS-приёмники с serial-интерфейсом, есть прекрасная программа MapThis!, которая совместима со многими GPS-приёмниками, нужно только приобрести специальный переходник или спаять его самому.

Чтение книг с PSP
Homebrew для чтения книг в достаточном количестве, но лучшим считается Bookr и его модификации. Для "лицензионщиков" тоже есть программа от Sony для той же цели.

Это КПК?
Это не КПК. Тут нет привычной многозадачности (только через специальные homebrew или плагины к "custom" прошивкам и то ограниченно), нет органайзеров и всё, что требует клавиатуры на обычных КПК развито слабо - с внешней клавиатурой работает только пара программ. Тут нет стила, нет touch screen.

Достоинства и недостатки
Из недостатков нужно отметить тихий звук - придётся покупать определённые виды наушников, мне, например, понравились Koss The Plug.

Достоинства - низкая стоимость, обилие хороших игр, большого размера экран. Я использую PSP, по убывающей: как флешку, для чтения книг, для прослушивания музыки (через колонки), игр, прослушивания радио (через Griffin iFM), сканирования Wi-Fi сетей и просмотра видео.

Полезные ссылки
Из русскоязычных - рекомендую формумы на Prozzak и PSPx, а так же хороший новостной сайт PSP изнутри. Из англоязычных мне нравится PSP Updates.
27 сентября 2007 19:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: