Без заголовка

Лицензионные нгры для PSP, как известно, распространяются, в основном, на UMD-дисках. Но умельцы давно-давно научились снимать образ с диска и запускать игру без UMD. Образы дисков бывают в нескольких форматах: ISO, CiSO, DAX, JiSO. ISO - это всем давно известный формат, с которыми работают распространённые программы для записи файлов на CD/DVD (тот же Nero), CiSO, DAX и JiSO - это сжатые образы. Почему для сжатия образов используются какие-то другие алгоритмы, а нет, скажем, RAR или ZIP? Чтобы уменьшить время поиска файла в образе нужно использовать особые алгоритмы, а это очень важно - так как игры постоянно читают данные с диска (или образа).

Итак, у нас есть четыре (пока) формата. CiSO (CSO, Compressed ISO) и DAX (zISO, Dark_AleX zlib ISO) - относительно старые стандарты, JiSO (jSO, uncle Jam ISO) - молодой. JiSO использует два метода сжатия - zlib и lzo, последний немного быстрее zlib в декомпресии (т.е. игра должна быстрее загружаться), но даёт, примерно, на 10% хуже результат, чем zlib. Преобразовать образ из одного формата в другой можно, например, программой PSP ISO Compressor.

Я не знаю действительно ли JiSO даёт выигрыш в скорости, а в сжатии он действительно проигрывает. На форумах достаточно много примеров, приведу один:

Исходный ISO: 61 676Kb
CiSO: 55 639Kb, сжимался 30 секунд
DAX: 54 836Kb, сжимался 40 секунд
JiSO: 57 447Kb, сжимался 2 минуты

Специальная прошивка Custom Firmware SE-B" и выше (изготовленная Dark_AleX) умеет запускать образы в форматах ISO и CSO, но не поддерживает JSO и DAX и, кроме того, у неё есть проблемы с запуском некоторых игр, например, "Metal Gear Ac!d 2", "Tekken" и ещё около 15 игр с ней пока несовместимы. Существует немало программ, которые позволяют пускать сжатые образы и имеют меньше проблем с совместимостью (например, DevHook или FastLoader), я лично вернулся к программе IR Shell, сегодня как раз вышла новая версия 3.0, которая позволяет запускать ISO и CiSO через плагин (если используется прошивка 2.71 SE). "Metal Gear Ac!d 2" запускается без проблем. Планирую, кстати, посмотреть эту игру подробнее, судя по описаниям в ней используется 3D-графика (в коробке с игрой есть специальные очки).

Кстати, новая версия IR Shell содержит много новых возможностей, для тех, кто незнаком с этой замечательной программой, рекомендую:

С программой идёт подробная инструкция и FAQ, правда на английском языке. К третьей версии набор скинов несколько изменился и сократился, мне более всего понравился несколько мрачноватый скин "Prince of Persia" (по мотивом отличнейшей игры для PSP), на мой взгляд, он несколько недоработан, но мне понравился.

Prince Of Persia Theme (35.58КиБ)

Кстати, на картинке видно всё меню IR Shell. Первый ряд - это папки: просмотр и быстрый переход к фотографиям, музыке, приложениям, файлам для управления техникой через IR-порт и сохранённым файлам игр. Второй ряд - запуск UMD и быстрый запуск пяти выбранных приложений, ниже идут иконки приложения для связи с компьютером через USB и WiFi (в ту или другую сторону), ниже - управление плеером, ниже - управление файлами, запуск DevHook, выход в XMB (встроенная оболочка PSP), будильник, управление частотой процессора и защита паролем. Самый последний ряд - перезагрузка IR Shell, выход, конфигурация, системная информация, помощь и кнопка, которая выключает звук в игре.
1 декабря 2006 20:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: