Без заголовка

Когда дома появилось два компьютера, я решил связать их сетью. Так проще передавать файлы, да и во что-то сетевое, при случае, можно поиграть. Выбор остановил на Wi-Fi, так как Barebone планируется как полупереносной компьютер, да и относительно месторасположения рабочего я ещё не уверен.

Надо сказать, что Wi-Fi делится на несколько стандартов. Это 802.11a, 802.11b и 802.11g, они различаются частотами и способом передачи, для пользователей это значит, что самая высокая скорость передачи данных - 54 мегабита (около 7 мегабайт) в секунду. Есть "нестандартные" форматы b+, g+ и G+ Turbo, там скорости повые - заявляется 108 или 125 мегабит в зависимости от производителя, реализации стандартов часто несовместимы у разных производителей. Все эти "+" стандарты используют идеи из непринятого ещё 802.11e, который должен навести парядок и увеличить стандартную скорость передачи.

Для соединения двух компьютеров нужны всего две платы и немного терпения для настройки.

Я остановился на платах OvisLink Air Live WL-8000PCI (спасибо магазину Digital Angel, который их доставил). Заявленная скорость - 125 мегабит (около 15 мегабайт) в секунду, неоценимая возможность - ручная подстройка под стандарты других производителей, да и цена - \$32 за штуку порадовала.

С PCI-картами я промахнулся - поздно увидел чем занят слот в Barebone, пока вытащу ТВ-тюнер, вот выпустит в сентябре OvisLink модель WT-2000USB (USB-WiFi, 125 мегабит), куплю и переставлю тюнер обратно. Итак о скорости. 125 мегабит, это, конечно, идеальная скорость, в частности, если передаётся хорошо сжимаемые данные. Из реально достижимой скорости половина уходит на передачу системной информации, остальное, учитывая помехи, ослабление сигнала, когда он переходит через стены и тп, остаётся пользователю.

В моём случае (компьютеры стоят в одной комнате), мне досталось около 20 мегабит. Для Wi-Fi это более чем неплохая скорость.
30 июня 2006 19:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: