Без заголовка

Читаю сообщения на news-сервере, цитата откуда-то, источник не указан. Если дело так и обстоит, то, по всей видимости, множество искуствоведов сидит в луже и даже не подозревает об этом.

И в какой-то момент доффтыкался я до прозрения. Смотрю я на ЧК из какой-то нащупанной точки, и вижу - а квадрат-то нифига и не чёрный! уппс!

Я ближе, почти вплотную - и действительно, через трещинки на черной полупрозрачной эмали, которой "залит" квадрат, просматриваются... цвета!

Так что, на самом деле, ЧК - это такая забавная композиция из разноцветных геометрических фигур (квадраты, прямоугольники ярких цветов), покрытая чёрной полупрозрачной эмалью в несколько слоёв. В результате Малевич получил эффект картины, написанной оттенками черного.

А вся пурга, кою об ЧК несут все кому не лень все эти годы - гроша выеденного не стоит. В частности потому, что полиграфия (репродукции) эту игру тонов передать технически не в состоянии.

На следующем этаже тогда же была выставка советского искусства 20-х годов, и там я узрел небольшую работу Александра Родченко, коего уважаю безмерно (больше известен как фотограф). Работа не фото, а картинка писаная такая. И что вы думаете? она тоже была написана оттенками черного! но там это видно сразу, черные тона разных оттенков.

Тут я вспомнил, что в читанной мною когда-то до дыр биографической книге о Родченко говорилось и о том, что в поиске новых стёбных приколов способов самовыражения эти ребята прикалывались над внешней парадоксальностью мысли о том, что чёрный - это не один тупо чёрный типа "не-цвет", как принято было считать тогда, и что оттенками черного можно работать.

Значит, и Малевич в 1915 году думал эту же думку и вот так красиво поигрался ;) стёб получился жуткий, никто нифига не вкурил, и всяка разна богэма уже 90 лет типа наумняке ффтыкает в сторону ЧК, не видя сути и не удосуживаясь рассмотреть оригинал.


В этой связи вспоминается "Рождение мастера" Андре Моруа ("а вы видели как течёт река?"), хотя ситуация там несколько иная, но общая идея та же.
12 сентября 2005 20:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: