Без заголовка

Есть такой протокол - Wireless Village. Пока о его существовании знает очень мало народу, но, со временем, думаю, он преобретёт известность и популярность. Дело в том, что это протокол для обмена сообщениями через интернет, который поддерживается новыми моделями телефонов фирм Nokia, Motorola и SonyErricsson. Это XML-based протокол, что не очень экономно с точки зрения расхода трафика, но некоторые телефоны (в частности Nokia) поддерживают бинарную версию XML - (WBXML, WAP Binary Extended Markup Language), она более экономична.

Главное достоинство этого протокола, то, что клиент для его поддержки встроен в телефон и работает "фоном" - вы можете разговаривать, писать SMS, играть или читать книгу, а в это время ваш телефон будет виден в онлайне и сигнализировать в случае получения сообщения. Протокол разделён на два уровня - клиент-сервер и сервер-сервер, т.е. для общения вы можете выбирать любой сервер, поддерживающий этот протокол и общаться с пользователями любого другого сервера. Кроме того, ничто не мешает серверам предоставлять гейты к другим сетям интернет-пейджеров.

Так Yamigo - единственный пока сервер, предоставляющий возможность воспользоваться данным протоколом, предлагает возможность общения с сетями AIM/ICQ (к сожалению, пока без поддержки русского), MSN и Yahoo. На данный момент протокол поддерживают следующие модели: Nokia 3220, 6220, 6820, 6230, 5140, 6810, 7200, 7610, Motorola V500, V600, Sony Ericsson T637, T630, F500i, K500i, K700i, Z1010, T206, P910i. Если вашего телефона нет в списке - обратитесь к руководству. Появляются новые модели, может быть ваш телефон всё же поддерживает эту функцию.

Наверное, в скором времени появятся приложения и мидлеты, поддерживающие данный протокол, что, конечно, не так удобно, но позволяет использовать практически любой телефон с поддержкой сокетов в J2ME.
6 октября 2004 20:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: