Без заголовка

Ещё одна теория происхождения слова русский. Небольшая цитата:

Корень "рас-рус" (леопард) остался в самоназвании этрусков. Этруски назвали себя расенами или, с учетом более позднего славянского нажима на О, р$о$сенами. Корни прославянского языка уходят в глубь тысячелетий, и об этом еще раз свидетельствуют этрусские надписи.


На этот раз, русские - потомки этрусков, а слово "русский" является родственником этрусского "леопард". Помимо того, что это лестно, сразу приобретается новая история и, что важно для славянского комплекса неполноценности - письменность. Но вот Большая Советская Энциклопедия говорит об этрусском языке, в частности, следующее:

Установлено значение около 150 слов. Генетическая принадлежность Э. я. не выяснена; наиболее близок к нему язык надписи, найденной на о. Лемнос (Лемносской стелы). Попытки обосновать родство Э. я. с хетто-лувийскими языками (В. Георгиев) вызывают возражения специалистов


О возможном родстве русского и этрусского в энциклопедии ничего не сказано, но это, конечно, не аргумент - наука весьма инерционна. Но можно ли судить о родстве двух языков по 150 словам? Может эти слова и известны лишь только потому, что их корни проникли потом в другие языки, что помогло установить их значение?

Да и постулатативные статьи без каких-либо ссылок на источники и исследования у меня, в последнее время, вызывают скептицизм. Но почитать интересно - захватывает.
15 сентября 2004 20:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: