Без заголовка

Nokia 6230 (7.74КиБ) У меня скоро день рождения. Это уже становится моей доброй традицией - дарить себе на день рождения сотовые телефоны. В прошлом году это был Siemens S55. В этом году я раскошелился на Nokia 6230. Основные характеристики:



Общие ощущения. Nokia, по-видимому, это - классика. И как всякая классика к новому тянется неохотно. В Siemens многое очень хорошо продумано, в Nokia - многих чисто интерфейсных вещей нехватает или они недоработаны. Простой пример: в Siemens, если в SMS содержится номер телефона я могу его очень просто выделить прямо во время прочтения и позвонить по нему.

Есть и очень неприятные сюрпризы. Например, в Siemens нет ограничений на размер мидлета. В Nokia - есть. Думаю, у этой модели он составляет 256Кб. Оказалось ещё, что в Siemens имеется своё нестандартное J2ME API для доступа к файловой системе. Что позволяет тому же Microreader читать книги прямо с диска, а не из внутренностей мидлета. В мире J2ME разработано File Connect API (кажется так). Но это относительно новый стандарт и моя модель его не поддерживает.

Вообще, телефон крайне простой, чувствуется забота о пользователе, которую можно выразить словами "как бы пользователь чего не натворил". Меня это радует мало. Но! При всех недостатках, я получил: хороший телефон, плохенький, но фотоаппарат, FM-радио и MP3-плеер. Последняя возможность оказалась решающим аргументом в пользу покупки - всегда хотел иметь MP3-плеер. Я даже раскошелился на 256Mb MMC. Я покупал Samsung с гарантией в 3 года, она мне обошлась в 1067 рублей. Если интересно, покупал я в компании "Теко компьютер" на ул. Космонавтов, 28.

Кстати говоря, есть такая программа как Nokia Multimedia Converter. Ссылку давать не буду - в интернете ищется очень легко. Она позволяет сконвертировать видеофайл в формат 3gp, принятый в этом телефоне. Известный фильм "Герой" сконвертировался в 58Мб видео. Т.е. на своей карточке я могу носить небольшую фильмотеку.

Как водится, есть недостаток: встроенный видеоплеер не умеет перематывать или хотя бы проматывать фильмы. Мне кажется, что сам формат не позволяет производить перемотку - например, в нём могут отсутствовать опорные кадры, но промотку-то можно было сделать.

По поводу моего любимейшего занятия - чтения книг, могу сказать следующее: размер пикселя и разрешающая способность экрана, а так же чёткость - выше. В этом смысле читать книге удобнее. Недостаток: теоретически ограниченный максимальный размер мидлета (а книги можно загружать только упаковывая книгу в мидлет), наверное помешает читать большие книги - придётся разбивать её на несколько частей. Но недостаток не слишком серьёзный: во-первых, книги пакуются ZIPом внутрь мидлета, во-вторых, мидлетов (и книг) может быть много, так как памяти приличное количество.

Ещё из приятного - скорость загрузки мидлетов (а значит и книг) значительно выше. Значительно. Кстати, для чтения книг на Nokia рекомендую FreeBookReader от Tequilacat. Из всех, что я попробовал (штук 5-6) этот мне понравится больше всех. Продуманнее, больше возможностей, активно развивается. Будете ставить - обязательно скачайте shell. Он позволяет подготавливать текст книги без упаковки вручную.
26 августа 2004 19:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: