Без заголовка

По интернету ходит куча текстов озаглавленных как "а вы знаете что" и "интересные факты". Я уже несколько раз сталкивался с неточностями в этих текстах и стал очень недоверчиво относиться к таким "фактам", о которых они говорят. Прочитав в одном таком списке, что у Альфреда Хичкока не было пупка, я решил поинтересоваться у Google - что такое случилось с пупком Хичкока, почему его не было. И нашёл следующее на одной из страниц посвящённых писателю:

Did Hitchcock have a belly button?
Believe it or not but I get this question all the time. Answer: Hitchcock being a mamal had to be born with a belly button, its just how it is for us mamals. Apparently Hitchcock had several opperations in the belly area leading his doctors to sow up the bb, but I have never read this from a credible printed source. I suspect its an bizarre urban legend.


Переведу (ошибочно написанные слова я перевёл с грамматическим ошибками):

Был ли Хичкока пупок?
Верите или нет, но мне постоянно задают этот вопрос. Ответ таков: Хичкок, был мликопитающим и, как водится у нас, у мликопитающих, родится с пупком. Вероятно он перенёс несколько операций в области пупка и его доктору пришло зошить пупок, но мне не удалось найти эту историю ни в одном, заслуживающим доверия, источнике. Подозреваю это ещё одна причудливая городская легенда.


Другая проблема с этими фактами - они постоянно устаревают. Скажем, тот факт, что "два самых высоких показателя IQ, когда-либо зафиксированных на Земле, принадлежат женщинам" устарел буквально в прошлом году, когда рекорд на самый высокий IQ, принадлежавший Marilyn vos Savant (коэффициент IQ - 228) побил Sho Yano - двенадцатилетний мальчик из Америки. Его IQ так высок, что его не удалось измерить - тесты не раcсчитаны на такие высокие показатели.

И, кстати, по поводу факта "латинской буквы W в латинском алфавите нет"...
В латинском алфавите, созданном (по легенде) в восьмом веке до нашей эры из греческого, была всего 21 буква. Но алфавит эволюционировал. Менялся порядок букв, некоторые буквы пропадали (греческая "зета"), некоторые появлялись, иногда даже буквы меняли значение (латинская "Р" поначалу читалась как русская, точнее греческая).

Где-то в районе средних веков в латинском алфавите появляются строчные ("маленькие") буквы и буква "W". Кстати, немного не по теме, но любопытно - в России система прописных и строчных букв, по данным БСЭ, была введена лишь в 18 веке, Петром I.
17 августа 2004 19:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: