Без заголовка

Узнал от Саида, что существовала недолгое, правда, время Баварская ССР. Цитата из БСЭ:

(..) образовалась 13 апреля 1919 в Баварии в условиях общего революционного подъёма в Германии, развернувшегося под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России; существовала до 1 мая 1919. Ещё 7 апреля 1919 "независимые социал-демократы" во главе с Э. Толлером провозгласили в Баварии Советскую республику, рассчитывая таким образом приостановить углубление развернувшегося в Баварии революционного движения (забастовки, демонстрации под лозунгом передачи власти Советам), вызванного в известной мере недовольством масс политикой правых социал-демократических лидеров, пришедших к власти после Ноябрьской революции 1918. Провозглашенная "независимцами" республика была советской только номинально.


Мне стало интересно - не было ли ещё каких-то республик, о существовании которых я не подозреваю. Оказалось, была ещё Венгерская советская республика. Цитата из БСЭ:

Венгерская советская республика 1919 (ВСР), государство диктатуры пролетариата в Венгрии, существовавшее с 21 марта по 1 августа 1919. Его создание явилось следствием революционного подъёма, вызванного усилением политического и экономического гнёта в Венгрии в период 1-й мировой войны и влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Правительство буржуазных либерально-радикальных партий и социал-демократических, пришедшее к власти 31 октября 1918 в результате победы буржуазно-демократической революции, оказалось неспособным решить стоявшие перед ним задачи.

Не найдя также выхода из внешнеполитического кризиса, вызванного очередным нажимом со стороны Антанты, правительство вышло в отставку, предложив всю полноту власти лидерам социал-демократической партии. Последние, не решаясь в обстановке острого революционного кризиса сформировать правительство без участия коммунистов, пошли на переговоры с находившимися в тюрьме (с 21 февраля 1919) руководителями компартии Венгрии (КПВ). Произошло объединение (21 марта) обеих партий в Социалистическую партию Венгрии на условиях признания принципа диктатуры пролетариата.
15 августа 2004 20:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: