Без заголовка

Статья "Языки программирования через сто лет" Пола Грэма.

Кощунство - это языки, которые заставляют программистов выполнять ненужную работу. Не расход машинного времени, а пустая трата времени программиста - вот истинная неэффективность. И это будет становиться всё очевиднее по мере повышения скорости работы компьютеров


Именно по этой причине я постепенно перешёл с Ассемблера на PHP и Perl - эти языки не позволяют мне контролировать ресурсы машины, но я куда эффективнее использую своё время. Огромное количество собственных повседневых задач я решаю откровенно сляпанными программами, которые после выполнения задачи тут же исчезают. Их миссия - решить задачу, пусть хоть полным перебором и изчезнуть. В той прошлой жизни, когда я программировал на Ассеблере, я бы взял набор этих программ, приградил, снабдил бы документацией и отправил в плаванье. Тогда самой трудной жизненной задачей представлялось не расстроить родителей своими оценками и злокачественной опухолью на чувстве противоречия. Одним словом, временных ресурсов было предостаточно.

Да что там! Я помню как мы с братом мучались от безделья, думая - что бы нам ещё такого написать. Брали утилиты и переписывали их на Ассемблере, пытаясь сделать меньше, быстрее, функциональнее. Сейчас я больше в языках ценю скорость разрабоки, а не скорость работы. По-видимому, тенденция будет сохраняться - языки, позволяющие быстро решить задачу, будут для меня всегда ценнее, чем языка, позволяющие решить задачу быстро.
8 августа 2004 19:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: