Язык жестов для младенцев

Мать научила своего шестимесячного ребёнка некоторым словам на языке жестов. Теперь ребёнок может, например, попросить заменить ему подгузники. Возможно это и утка, но, совершенно субъективно, я склонен больше доверять этой статье, чем относится к ней с недоверием.
25 апреля 2004 12:22

Артём (инкогнито)
26 апреля 2004, 17:27

Статья конечно переведена безграмотно (например ясли обозваны детским садом а нянька воспитательницей), но кое-что извлечь можно.
Мне думается, ничего нового тут не изобрели. Если родитель понимает ребёнка то он и без языка жестов разберётся что ему нужно. Не так уж много ему нужно бывает. Так что разобраться не проблема. А уж как он это выражает, это от ребёнка зависит. Кстати там не написано, что за жесты использует ребёнок.

Пишу как родитель со стажем. Второму сыну 8 месяцев.

Цитата: «Когда Рио было восемь с половиной месяцев, она проснулась с криком и объяснила ему жестами, что у нее режутся зубы».
Жесты наверно были такими: «ААААААААааааа» и пальцем тычем в рот.
Хотя это попахивает ересью: Мой старший сын умеет довольно сносно говорить (ему 2.5 года) и когда у него недавно резались оставшиеся пара зубов он вообще не понимал ЧТО с ним происходит. А уж объяснить…

Так что описан сильно уникальный ребёнок, либо родители о нём сильно завышенного мнения.

bolk (bolknote.ru)
26 апреля 2004, 17:27, ответ предназначен Артём

Мне в комментариях в ЖЖ психолог уже объяснил, что это утка:

«Дело в том, что младенцы не говорят не только из-за несозревшего артикуляционного аппарата, но и из-за несформированного речевого центра: ребенок не может так обработать информацию, чтобы вдобавок еще и правильно запрос послать родителю. У него указательный жест только к нескольким месяцам формируется! ребенок просто не может общаться жестами в этом возрасте. Отделы головного мозга еще далеко не все созрели для осуществления этого.»

Madiman (инкогнито)
10 ноября 2012, 12:09

Дети разбирают слова уже в 6 месяцев. Развитие речи на стадии С-Н (словесный раздражитель - непосредственная реакция), если в полгода ребенок может давать реакцию на звуковой раздражитель, то мне кажется обучить обратной связи не так сложно, тем более объем сигналов не так велик и требует лишь непосредственную реакцию на непосредственные раздражители. Это по принципу научения или даже импринтинга, так что это даже всего лишь элементарные условные рефлексы.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)