Не забыть прочитать

Когда мне будет 70, если этот текст ещё будет существовать в читаемом виде не забыть бы его найти и прочитать. [ <<> ]

Я помню, что рассказывал это много раз, но расскажу еще раз — мне важно не забыть самому за следующие 30 лет

В институте меня взяли на кафедру работать над диспетчерской системой для желеной дороги. Собственно говоря, нас, студентов, поставили делать графику, аспирантка с темой по AI делала экспертную систему, которая бы подсказывала диспетчеру что делать. Для начала делали симулятор, дабы диспетеры могли учиться рулить движением. К системе надо было прикрутить алгоритм, который бы простраивал картину на некоторое время вперед, зная текущую ситуацию и нас послали к главному гуру советских диспетчерских систем — Завьялову.

Завьялову было, кажется, хорошо за 70. Он жил в большой квартире, а одна из комнат была библиотека. У него было хобби — он переводил американские детективы 30-50-х. Переводил, печатал и ставил на полочки. Кажется, несколько издал, но это не было целью — ему нравилось переводить. Полочки в комнате были до потолка и все забиты переводами.

Мы как-то подружились с ним, он как раз купил PC и учился его программировать. Купил книжку по ассемблеру и MS-DOS … через несколько дней мы увидели, что он хакнул VGA и оно стало показывать какой-то дикий режим типа 48 x 17 — у него было плохое зрение и так было лучше видно. Еще через неделю он спросил нас, где можно купить более подробную книжку про MS-DOS, потому что в этой почему-то нет главы про многозадачность. Мы как смогли оббъяснили, он удивился и сказал, что не видел ОС без многозадачности с времен машин «Мир» но это не беда … через неделю сообщил, что написал многозадачный монитор, достаточный для его нужд. Он все писал на ассемблере, сказав буквально что ассемблер его удовлетворяет, а учить C он не хочет, потому что может жить ему осталось недолго, нехочется время терять.

Так или иначе он решил написать алгоритм так чтобы мы его приделали к графической части. Мы валандались две недели, но так и не успели доделать свою часть и приделать к ней нужный интерфейс. А дело шло к какой-то важной демонстрации, и тут Завьялов позвонил и сказал, что у него кое-что готово. Он написал алгоритм. И графическую часть. На ассемблере, за 2 недели, большими буквами (потому что так было лучше ему видно). Один.

Он отдал мне дискету в центре зала м ВДНХ и побежал по своим делам. Я стоял с открытым ртом и с дискетой в руках. Каждый раз, когда мне вдруг начинает казаться, что я очень умный, или что кто-то может быть слишком стар для чего-то, я вспоминаю себя посреди м. ВДНХ и, мне кажется, делаю верные выводы.

25 июня 2003 08:32

Фдсрук... (инкогнито)
25 июня 2003, 14:43

Ещё Курт Воннегут писал, что всегда найдётся тот кто тебя «поимеет» :)

bolk (bolknote.ru)
25 июня 2003, 14:43, ответ предназначен Фдсрук...

Я не об этом. Я об удивительно гибкости ума, которую этому человеку удалось сохранить в этом возрасте.

Ray (инкогнито)
25 июня 2003, 16:02

Шикарная история, в такие всегда хочется верить, хотя что-то, как всегда, подсказывает — фейк.

2Фдсрук
почему «Ещё…»?
на сколько знаю, живёт и здравствует.
 Да и вообще, притянутая аналогия («Сирены титана», если не ошибаюсь), там мораль совсем иная.

bolk (bolknote.ru)
25 июня 2003, 16:02, ответ предназначен Ray

Фиг её знает — фейк или нет. Я вот часто вижу старых профессоров, многие очень ещё огого в плане мозговой активности.

Spectator (инкогнито)
25 июня 2003, 22:04

У меня научрук мой бывший, академик, 69 лет, — абсолютно такой же.

bolk (bolknote.ru)
25 июня 2003, 22:04, ответ предназначен Spectator

Во! :)

Фдсрук... (инкогнито)
27 июня 2003, 11:48

2Bolk А при чём здесь возраст ??? Некоторые и в 15 лет уже «ИДИОТЫ !!!», а некоторые и в 90 «ну просто настоящий полковник» :)
2Ray Смысл был в том, что если ты в своей песочнице-доме-улице-городе-стране-планете-системе-вселенной самый самый самый, то всегда найдется тот кто делает тоже самое, но лучше.
Когда «я на почте служил ямщиком», то есть проходил обязательную воинскую повинность в местах близких к северу, то был у нас знакомый старичЁк-боровичок, сколько ему было лет не знаю, мох на нём не рос, но то что далеко за 80 это точно. Так он из своей берданки, системы «тут верёвочка, тут гвоздик, теперь всё это обмотаем тряпочкой» бил белок как орешки щёлкал. Его спрашивали «КААААК ?????», а он: «Вот вскидываю и нажимаю на этот крючЁчек, белка и падает». Есть такие люди :)

bolk (bolknote.ru)
27 июня 2003, 11:48, ответ предназначен Фдсрук...

В 15 лет ещё идиоты.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)