Рекомендую…

Антон Фридлянд «Запах шахмат» роман-самоубийство. [ <<> ] или на lib.ru [ <<> ] . Очень рекомендую. Домашняя страница автора [ <<> ] .
25 июня 2003 20:24

bot-tak (инкогнито)
25 июня 2003, 23:28

че рекомендуешь та? роман или саморубийство?

bolk (bolknote.ru)
25 июня 2003, 23:28, ответ предназначен bot-tak

Роман-самоубийство :)

Griffon (инкогнито)
26 июня 2003, 18:09

Хорошо, но он сам путается в именах.
Это Роден таранит нашу полосу — его искореженная машина, вертясь в искрах и скрежете, словно в замедленном видео проплывает за стеклами мерседеса. В машине уже нет водителя — тело Миро лежит в пяти метрах отсюда.

bolk (bolknote.ru)
26 июня 2003, 18:09, ответ предназначен Griffon

Баг :) Они есть везде.

basil (инкогнито)
28 июня 2003, 23:58

Действие романа протекает динамично. Отдельные эпизоды очень понравились, например, первая глава или вот «Охота на дурака».

Но в целом…
Очень уж все характеры однообразны, примитивны и инфальтильны (как и сам автор, полагаю). Можно было создать еще с десяток Репиных и убить их всякими «Солнце пахнет нефтью». В действие полное отсутствие логики: с каким же успехом герой мог свалить из игры пораньше или выжить, а умер кто-нибудь другой. Несмотря на столько понтов вокруг трейнинга — он все-таки не просто абстрактное понятие, идея, но и вполне материализованные медиции — обучения аж на полторы главы, из которых одну автор не стал писать. «Исключение» глав из текста — красивый ход, но не разработанный: трейнинг из структуры книги должен был занимать главы три, описание сексуальных извращений первое — вставить некуда — герой просидел в холодной ванне и ничего видеть не мог, кроме минета нимфоманки; сцены сексуального насилия также нелогично бы смотрелись: менее, чем за десять минут, с стрессе, показывая искусство сексуального подавления имхо невозможно зачать ребенка.

Из другого, ряд неточностей. Например,
"Не буду полностью цитировать то, что я прочитал — художественной ценности этот текст не имеет, уж я-то знаю… " [речь о листе из книги, т.е. две старницы] " … они все-таки выбираются из западни (кабина машиниста в поезде без тормозов) и аккуратно погибают страниц через десять. " Какие десять страниц, если читали только две.
Ряд стилистических ошибок (типо ожидая, ожидали), «попуститься после диско» и почему-то сразу «Катарсис.»

Ну и вообще. НЕ РЕКОМЕНУДУЮ.

bolk (bolknote.ru)
28 июня 2003, 23:58, ответ предназначен basil

Субъективизм. На меня книга произвела впечатление. Почему? Не знаю. Анализировать не буду. Видимо увидел за ней какую-то близкую мне идею. Вот на моего друга произвела впечатление «Матрица 2» — он увидел за ней философию, я не увидел, поэтому громогласно сказал своё «фу» и порекомендовал не смотреть.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)