DVD-пираты: правда

У Экслера на форуме опубликовано письмо человека, который знает кто такие DVD-пираты «изнутри». Появилось оно в ответ на статью Экслера по поводу того, почему лицензионные DVD такие дорогие (я о ней уже упоминал [ <<> ] ) Очень познавательно, крайне рекомендовано к прочтению [ <<> ] . На всякий случай выложил письмо у себя.
1. Издательство или компания дистрибьютер (видеоконцерн, как вы их окрестили) заключает договор на прокат, продажу и распространение видео, аудио и прочей продукции на территории которая указана в контракте. При этом стоимость лицензии зависит от региона (многие наверное видели на кассетах у «пиратов» надпись — только для продажи вне Москвы и Московской области), планируемого тиража (с каждой кассеты, диска или DVD должны быть отчисления). Кроме того, в контракте на кинопродукцию указывается дата, РАНЕЕ которой продажа не может осуществляться (это связано с прокатной политикой кинокомпаний). Как правило лицензия покупается на МИНИМАЛЬНО возможное количество копий, пусть даже она при этом имеет ломовую цену.
2. Заказывается 2 или более (но не менее 2) тиражей продукции, причем они могут быть размещены на разных заводах — будь то видеокассеты, DVD или компьютерные программы. Первый тираж по заказу точно соответствует контракту на издание и дистрибуцию и делается по МАКСИМАЛЬНОЙ затратной схеме для того, что бы показать максимальную себестоимость продукции. Стоимость такой «лицензионной» продукции порядка 25-30$ за диск, так как на стоимость дисков при низком объёме заказа влияет стоимость печатных матриц (как и в полиграфии — например стоимость офсетной печати 1000 экземпляров брошюры без стоимости бумаги на хорошем оборудовании будет такой же как 5000, так как не покрывается ресурс матрицы и одной заправки краски…). Остальные же тиражи по объему на порядок более солидные, естественно, раcсчитаны по МИНИМАЛЬНОЙ затратной схеме. При этом дополнительных затрат на матрицы нет, так как используются не отработавшие свой ресурс те же "лицензионные. Заказывается более дешевая полиграфия (а зачастую даже ее выгодней печатать оптом).
3. «Лицензионный» материал упаковывается отдельно и идет оффициально на склады издательства или компании дистрибьютера, а оттуда — на склады «официальной» розничной сети. Это та часть, с чего будут платиться отчисления и налоги, она будет распространяться в соответствии с контрактом на «дистрибуцию» только в определенных регионах, и т.д.
4. Оставшиеся «пиратские» тиражи — чаще всего поступают по «удешевленной» схеме — то есть в «разобранном» виде. Дело в том, что стоимость упаковки на заводе в разы дороже, чем у «конечного пользователя», да и скрыть провозку «левого» упакованного и готового к продаже материала труднее. Далее действует стандартная Российская схема — товар поступает на склады «пиратов» — то есть тех фирм, у которых есть договор о распространении с конторой «правообладателем». При этом в случае проверки могут быть показаны документы на «лицензионный» товар — редко на одном складе тираж превышает «официальный».
5. Магазины продают «лицензионные» диски по цене, как Вы и заметили, за которую их почти не покупают, а это и не нужно. Заведомо можно показать УБЫТКИ от реализации. В этом случае, можно и поплакаться… Да еще и оффициальных отчислений меньше заплатить…
6. Вся прибыль идет от «пиратских» тиражей. Себестоимость их ниже американской почти вдвое (печатают не сколько положено матрице, а до полного ее износа да и упаковка дешевле, сбытовая сеть ничего не стоит, отчислений нет и т.д.), распространяются эти копии вне всяких оговоренных регионов и объёмов тиражей, да еще и выйти могут раньше чем продукт будет разрешен к официальной продаже…

Вполне естественно, что официальное издательство или компания дистрибьютер при распространении вне контракта, то есть из-за «пиратов» ответственность не несет. Но ОБЯЗАНА показать всем, что ее разоряют, что сама компания борется с пиратами и т.д.

Кстати, борьба с настоящим «пиратством» идет — попробуйте найти в нашем регионе людей, которые позволят себе откопировать и продавать самостоятельно продукцию «Видеосервис» — их просто нет. Всем, кто пробовал, уже быстро отвыкли это делать…

18 июня 2003 06:39

LIFE TEST* (инкогнито)
18 июня 2003, 10:02

Не по теме.
1. counter.php что ты изменял «не без грешка», а именно не учитывает перходы по ссылкам с других сайтов (посмотри у себя на счетчике — всегда 0).
2. Форум поддержки пользователей регистра (http://www.forum.universam24.de/viewforum.php?f=39) может будет полезен?

bolk (bolknote.ru)
18 июня 2003, 10:02, ответ предназначен LIFE TEST*

1. Хм… действительно 0. Я, честно говоря, вообще не знал что это за цифра и внимания не обращал. Есть патч?

2. Может будет, когда Дима вернётся.

http://bolk.exler.ru/register/20.06.2003/2

LIFE TEST* (инкогнито)
18 июня 2003, 10:17

> Есть патч?
У меня нет. Я только сегодня заметил.

bolk (bolknote.ru)
18 июня 2003, 10:17, ответ предназначен LIFE TEST*

Сделаешь? Или мне вечером сделать?

LIFE TEST* (инкогнито)
18 июня 2003, 11:24

Я конечно могу попробовать :), но тоже вечером.

bolk (bolknote.ru)
18 июня 2003, 11:24, ответ предназначен LIFE TEST*

OK :)

mivlad (инкогнито)
18 июня 2003, 13:28

<blockquote>когда Дима вернётся</blockquote>
Ась? А чего с ним?

bolk (bolknote.ru)
18 июня 2003, 13:28, ответ предназначен mivlad

На сайт зайди.

aseast (инкогнито)
18 июня 2003, 16:51

А чего на сайте… Надпись that's it и отключенные коменты. Он опять обиделся? Или отдыхать уехал?

bolk (bolknote.ru)
18 июня 2003, 16:51, ответ предназначен aseast

Я не знаю, но догадываюсь, что проект закрыт.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)