Христиане

Все кругом постятся, молятся, отмечают Пасху и Рождество, носят кресты и держат свечку левой рукой. Это ничего, что секс до свадьбы, в презервативе, ничего, что не венчанные и после, ничего, что подставлять щеки и прощать должникам не хочется, а проехать бесплатно, какое же воровство, ничего, что «татарин должен быть мусульманиным, а русский — христианином», ничего, что христианство от православия не отличаем, ничего, что в сердце пусто, ничего, что Бога вспоминают, когда гром грянет, ничего, что многобожие и суеверие, гадание и гороскопы. Ни обрядовой стороны, ни духовной, а всё туда же — «я христианин». Что удобнее, то и будем соблюдать, ага? Чуть — из православия, чуть из каталицизма, чуть — из протестантизма, а завтра — буддизм, например? А что? Чем плох буддизм? Соблюдать тысячи деталей, не понимая главного. Суррогат духовности, судорожная попытка создания внутреннего мира, страх перед смертью и трудностями, перед собственной беспомощностью и комплексами.

Если вы любите своего бога, думаете ему не всё равно в какой руке у вас свечка? А если нет, то какой смысл? Бог не машина. Кстати, «неисповедим», не значит «непредсказуем», это значит, что он не будет перед вами отчитываться. Большинство уверенно считает, что за обряды их бог начисляет им очки, а за нарушения заповедей — вычитает. Этакая игра, по очкам и воздастся: «прокачанные», как говорят геймеры, герои попадают в Рай или местный аналог и чатятся с собственным богом до гейм овера, а лузеры сидят в Аду с прочими чертями и блюют кишками на кипящее масло. Ну что, найдётся кто-нибудь, кто спросит почему слово «бог» в этом абзаце я пишу с маленькой буквы?

Бога у нас боятся, богами пугают, даже самые крутые хироманты боятся залупаться на богов — народ не поймёт, несмотря на то, что у народа в голове каша, сегодня он в молит бога, завтра — платит бабки хироманту. Не, не надо мне объяснять, что богобоязненность — это такая форма любви, сотни раз слышал, не убеждает. Богобоязненная бабка на лавке боится божьего гнева и всё тут. Ни хера она никого не любит и верит в какую-то тёмную, придуманную специально для неё её же детским воображением религию. Стоит заглянуть в её глаза, посмотреть на её крпкосжатый до суровых морщин рот, как сразу станет ясно — любовь в её душе прикована к тяжёлому камню на сердце и каждую ночь орёл воспоминаний терзает печень прикованного чувства. И умирать страшно и жить тошно. Она, бедная, и не понимает, что уже в аду и живёт, а смерть, которой нет уже вечность и будет ей освобождением.

Иным кажется, что всем управляет бог. Так какой же смысл карать за поступки, которые — результат и суть твоего правления? Праальна, никакого. Человек — свободная скотинка и только от него зависит к какому лагерю он примкнёт. А поскольку его постоянно заносит, то и наградит и покарает он себя сам, дай только время. Иные и не понимают, что наказаны, другие — не знают, что вознаграждены. Всё это становится средним фоном и перестаёт восприниматься, всем кажется, что вознаграждение и наказание — крайности, которые на фоне жизни должны быть хорошо заметны. Ищите большое в малом, не пропустите ничего — в самой малости может быть скрыто то, что вы ищете.

Подумайте, быть может я прав, откуда вам знать?

28 апреля 2003 19:13

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: