SecureCRT thru SQUID, ударения, PHP 4.2.0 rus

Доброе время!

Для соединения с серверами по протоколам Telnet и SSH я использую замечательный продукт фирмы VanDyke Software "SecureCRT". Но с тех пор как я решил, что нашей фирме не нужны другие виды прокси, помимо тех способов проксирования, которые предоставляет SQUID, использовать эту программу приходилось с различными подпорками.

SecureCRT вообще-то умеет работать с прокси, но в списке поддерживаемых есть только SOCKS4/5 и Generic. Вообще последний предназначен для настройки соединения через многочисленное семейство Telnet-прокси, но однажды ночью мне пришла в голову мысль использовать его для настройки соединения через HTTPS-прокси (HTTP-tunnel).

Позже я узнал, что пример настройки такого соединения есть в файле помощи к новой версии программы. Но тогда я этого не знал, возможно, эта информация пригодится кому-то ещё - увидев такой набор проксей, не сразу догадаешь, что в документации описано решение проблемы.

Между тем, всё просто - нужно зайти в меню Options -> Global Options -> Firewall и выбрать "Generic proxy". Там, в строках "Hostname or IP" и "Port" нужно ввести данные вашего прокси, а в строке "Command" указать "магическую" строку "CONNECT %h:%p HTTP/1.1\r\n\r\n".

Secure CRT / Global Options (3Kb)


Если у вас для соединения с прокси используется авторизация (Basic) строка "Command" будет несколько длиннее. Для начала подайте в Unix'e (не с Windows же вы соединяетесь по SSH?) команду, которая приведена в таблице ниже, заменив user на ваше имя пользователя, а pasword, соответственно, на ваш пароль.

echo 'user:password' | perl -e 'use MIME::Base64;print encode_base64(<>)."\n"'

Получится абракадабра, что-то похожее на "dXNlcjpwYXNzd29yZAo=". Перепишите строку в "Command" в виде

CONNECT %h:%p HTTP/1.1\r\nProxy-authorization: Basic получившаяся_строка\r\n\r\n

Попробуйте соединиться, должно всё заработать. Если не получилось, посмотрите в настройки вашего прокси-сервера, возможно, у вас описаны какие-то правила запрещающие, например, метод CONNECT на требуемый порт.

Вполне закономерно пришло в голову другое применение метода, позволяющего изменять символы при помощи CSS, о котором я говорил в прошлый раз. Известно, что в русском языке есть слова, которые одинаково пишутся и отличаются лишь ударением. Иной раз хочется уточнить какое именно слово используется. В интернете принято выделять букву под ударением регистром.

Есть способ лучше. Вообще-то в Unicode есть специальные символы, которые, кроме всего прочего, позволяют добиваться простановки ударения над буквой, но, как я слышал, у браузеров существуют проблемы с определением на какую именно букву следует поставить ударение.

Поэтому, вооружившись методом, которые я предлагал использоваться для получения татарских национальных символов в кириллице, мы можем запросто получать ударения над любой буквой. Для этого даже не потребуется перекодировать страницу в UTF-8. Например: ",а".

Это обычная буква "а" с надвинутым при помощи CSS на неё символом "запятая". Как это делается можно узнать, посмотрев исходный код этой страницы.

Помню года три назад WebClub силами участников клуба пытался перевести руководство по PHP. Работа была уже почти закончена, когда появился PHP4. На новый виток сил WebClub уже не хватило.

Как оказалось, инициатива по переводу документации к PHP была не единственной, существует другой проект перевода. В данный момент, судя по всему, переведено руководство по PHP версии 4.2.0. Некоторые ссылки пока не работают, но основной объём переведён.

Ссылку прислал по аське Genux

А знаете ли вы, что...

IPv6... В XP уже встроена поддержка этого протокола, но она нигде не отражена в интерфейсе. Для его установки IPv6 достаточно набрать в командной строке ipv6 install . Не переживайте, на текущие настройки TCP/IP это не окажет никакого влияния. Настройка IPv6 производится из командной строки, что бы узнать про это подробнее, просто введите ipv6 /?.

Сколько лет IPv6 поддерживается семьёй Unix-подобных операционных систем? Вот и Microsoft сдалась. Правда ещё не придумала как это покрасивее ввернуть в интерфейс. Будем ждать выхода следующей операционной системы (чуть не сказал "версии", у Microsoft не принято называть это "версиями", каждый раз - это новая, революционная операционная система).

20 ноября 2002 15:00

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: