Мой ЖЖ, странный TheBAT, EMRD, код для T29s

God is Real - unless declared as Integer.
Привет всем, кто это читает или просто смотрит на эту строку!

Поддавшись веяниям времени я все-таки решился завести себе ЖЖ. Некоторые читатели, как я заметил, уже самостоятельно нашли адрес, буквально через несколько часов после того, как я его завел. Посмотрим, что из этого выйдет, журнал проще в ведении, чем домашняя страничка, да и направленность у них разная. Попробую не распыляться.

Побродив по журналам тех, кто добавил меня в список друзей я сам, в свою очередь, нашел немало интересного. Например, в ЖЖ пользователя Ctac опубликован способ входа в секретное меню телефона Ericsson T29s. Не далее как вчера один мой знакомый его приобрел, будет чем его обрадовать - он очень любит подобного рода меню и секретные функции.

Обнаружил секретное меню в своем телефоне Ericsson T29s. Для его вызова надо набрать последовательность:
>*<<*<*
Появится меню с кучей пунктов, где будут возможности выяснить всю инженерную информацию о телефоне, провести диагностические тесты всего и вся, изменить контрастность экрана, внести изменения в русификацию телефона (можно поменять все надписи везде, где только можно).

В прошлом номере я приводил задачу про двух математиков, помните? :) Публикую ответ от Piterpan'a, в моей интерпретации.

Итак. У нас есть два числа - количество детей и сумма их возрастов, что-то говорится о произведении. Выписываем все триплеты чисел, дающих в сумме указанную сумму возрастов и считаем их произведения. Мучительно пытаемся сообразить для чего нам сказали про окна.

Тут полезно вспомнить - второй математик не сказал, что не может сосчитать окна, он сказал, что ему не хватает информации. Математик, безусловно, подсчитал все произведения, но не смог выбрать какой-то определенный триплет - ему не от чего было оттолкнуться.

Уточняющее условие в данном случае - рыжий старший сын. Знание того, что он рыжий и мужского пола нам никак не пригодится, а вот то, что старший сын один задачу решить поможет. Смотрим на полученные триплеты и видим, что произведения чисел 1-6-6 и 2-2-9 дают одно и тоже число, в то время как остальные - разные. Значит уточняющее условие касается этих двух триплетов. Первый из них можно отбросить - в нем два "старший сына", значит ответ - 2-2-9.

Странности в TheBAT! (4.6Kb)

Совершенно случайно обратил внимание на странное поведение "TheBAT!" при отображении одного спамового письма. Обратите внимание за слегка "замыленные" строчки "MAILER-DAEMON" в поле "От".

Расследование показало, что отображение заголовка именно в таком виде определяется наличием строки

Content-Type: text/html; charset="ISO-8859-1"

в заголовке (header) письма, его можно посмотреть в "TheBAT!" при помощи клавиши F9 или комбинацией Ctrl+Shift+K. Без указания charset или с изменением указанной кодировки эффект пропадает. Тот же эффект можно получить, если вручную изменить кодировку письма (Вид->Перекодировка). Кто-нибудь знает для чего это сделано? Моя копия "TheBAT!" имеет версию 1.60q.

P.S. Чуть позже я выяснил, что тот же эффект дает указание кодировки Windows-1250.

Удивлен и обрадован появлением на сайте моего друга Николы весьма остроумного плаката о вреде сосания сигарет. :)

Глаголица (1.4Кб) Маленькое дополнение от Fedor "FAx" Axenoff, для тех, кто заинтересовался глаголицей. На сайте Веди есть шрифт "Yatsutko Glagolitsa", который позволяет писать с использованием этого алфавита.

Так что, если нужно будет отпечатать что-то на глаголице - вы знаете, где найти нужный шрифт.

С появлением все более "тяжелых" изделий от Microsoft загрузочные дискеты потихоньку исчезают из нашего обихода. Еще пара лет и само слово будут помнить только профессионалы, занимающиеся восстановлением компьютера из пепла, в который он превратился, когда пользователь решил, что "вот это файлы только место занимают".

Хуже всех приходится этим самым профессионалам - простой "чайник" со свистком и ручкой редко умеет доходчиво объяснить, что за версия ОС стояла на его машине, был ли у него NTFS (4,5?) или же у него FAT (16, 32?). Хорошо, если у него есть CD-ROM и BIOS, который позволяет с него загрузится, беда - когда одного ингредиента нет в помине.

Естественно, люди находят выход из положения. Сергей Елисеев не только нашел его сам, но и приглашает других им воспользоваться. Он является разработчиком программы Emergency Master Rescue Disk (EMRD), которая помещается на одну загрузочную дискету и позволяет производить восстановление данных. Полная (платная, цена - 100 рублей) версия понимает все файловые системы фирмы Microsoft (включая NTFS5 и EFS), умеет восстанавливать MBR, исправлять ошибки на диске и многое другое.

В состав дискеты входит файловый менеджер (Volkov Commander), так что после загрузки вы сможете просматривать содержимое диска и производить над ним любые изменения.

Картинка от digitalk. Надпись на табличке - эквивалент нашей "осторожно, во дворе злая собака".

Кот. Beware of the dog (30Kb)

23 июня 2002 14:50

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: