DJ BOLK, Curl, DI viewer, мусор Эльдорадо и рыбак

Как вы все уже знаете, пару дней назад я умудрился хакнуть самого себя. Подробности взлома я сообщать не буду, только скажу, что поломал пароль, который хранится на FTP-клиенте.

Самое удивительное, что я до сих пор на свободе! И куда только смотрит управление "P"? :)) Или как оно там сейчас называется? А вот интересно, является ли самокряк наказуемым деянием?

На первом этаже дома где я живу, расположился магазин "Эльдорадо", который торгует, в основном, разнообразной бытовой техникой. Парни, которые там работают, судя по всему, большие приколисты. Для начала они выставили во двор мусорный бак с надписью "Мусор Эльдорадо", а вчера, когда я возвращался домой, я заметил что этот бак теперь закрыт на внушительный навесной замок. Наверное, что бы никто, не дай бог, не спер их мусор. :)

Deejey BOLK (9KB) Булат Каримов порадовал ссылочкой.

Всю жизнь мечтал почувствовать каково быть в шкуре диджея. D.J. BOLK. Звучит? :) Покупать диджейский пульт весьма накладно, а пытаться окончить курсы диджеев и попробовать себя в одном из ночных клубов проблемно - есть опасение, что закидают помидорами.

И вот моя мечта, благодаря Булату, исполнилась! Сегодня я, целых пятнадцать минут показывал сотрудникам в офисе свое новоприобритеное мастерство диджея. Судя по их кислым минам, мое творчество нашло отклик в их сердцах и произвело на них неизгладимое впечатление.

Ъ!Ъ!Ъ!Ъ!Ъ!Ъ! А не пойти ли мне в диджеи? Афишу, вон --->
уже напечатали.

Как хорошо знать английский, между прочим! Только что прочитал на одном банере: "BRITNEY SPEARS FUCKED IN ALL HOLES IN THE BATHROOM". И понял каждое слово.

Компания c интересным названием Curl решила привнести нечто новое в мир вебмастеринга. Что мы уже имеем в этой области? PHP, Perl, Java Servlets, ASP, Cold Fusion, Zope, ну и еще кучу самопальных языков и CGI'ев написанных на чем-нибудь компилируемом, вроде крестов.

Думаю, в Curl хорошо понимали, что обилие языков и технологий на этом фронте не даст их детищу пробиться самому по себе, поэтому они решили создать нечто обладающее Идеей. Т.е. основной идеей, конечно, явилось желание слупить с этого побольше бабок, но для того, что бы это сделать нужна вспомогательная идея, то есть нечто, что заставит вебмастеров дружно сделать RTFM и начать клепать сайты на новоизобретенном чуде.

И Curl нашла эту идею! Если просеять прочий мусор, то идеи остается даже целых две. Первая заключается в том, что новый веб-ориентированный язык Curl выполняется, там где это возможно на стороне клиента (как плагин к браузеру), вторая - (внимание!) в том, что веб-мастера должны будут заплатить фирме Curl некоторую фиксированную сумму за каждый байт кода.

Первая идея хороша уже тем, что можно будет легко сбагрить продукт клиенту, который хотел бы обзавестись собственным веб-сайтом. "Вся вычислительная работа будет выполняться на стороне пользователя, на сервер ляжет минимальная нагрузка, что позволит снизить затраты на приобритение оборудования". Достаточно убедительно?

У меня, как у разработчика, сразу появляется два вопроса. Первый. Чем это лучше хорошо известного и повсеместно распространненого Flash? Второй. Как же быть с СУБД?

Ответ на первый вопрос, думаю, заключается в возможностях Curl. Flash все-таки более ориентирован на графику, чем на построение взаимодействия с сервером и использование сессии, как кванта взаимодействия с пользователем.

На второй вопрос я затрудняюсь ответить. С одной стороны у каждого, достаточно развитого сайта есть база неких данных, которой управляет некое СУБД. С другой стороны, по концепции Curl эту самую СУБД как-то надо перенести на сторону пользователя, так как обычно, то ради чего покупают мощные камни и быстрые винты - это средство управления базами данных.

Решения я вижу два. Первое мне кажется более верояным, чем второе. (Конечно, неплохо было бы сходить на сайт и посмотреть, как все обстоит на самом деле, но мне просто лень :).

Итак, первое решение заключается в том, что бы оставить все, как есть и продолжать вешать клиенту лапшу на уши по поводу переноса нагрузки на сторону клиента. Недостатки - надо убедить клиента так, что бы его никто не смог переубедить.

Второе - оставить на серверной стороне только самые простые запросы, вроде обычной выборки по условию, а обработку объединения таблиц или сложных запросов предоставить клиенту. Недостатки - огромный поток исходящей от сервера информации, что в общем-то особой проблемой для буржуинов, например, не является - многие там забыли уже, что такое dial-up, а исходящий трафик не оплачивается. Одна проблема - для хорошего отклика нужно иметь толстый канал в месте, где хостится сервер, что разбивает в пух и прах версию о пониженных затратах на оборудование, но вполне подходит для тех, кто платит за коалокейшн у провайдера, где необходимый канал уже есть.

Теперь пройдеймся по идее номер два, об оплате каждого байта. Продать ее труднее, но можно. Думаю, основным аргументом для внедрения ее в широкие массы будет что-то навроде "теперь, когда вы заказываете себе веб-сайт, разработчики будут вынуждены экономить каждый байт кода, что позволит вам получить минимальный код при максимальной функциональности и снизит нагрузку на канал передачи данных". Про увеличение времени разработки и возможного удорожания конечного продукта говорить не обязательно.

В итоге, лично мне говорить трудно насколько популярной станет эта технология. Все, в конечном счете, каковы бы не были аргументы, зависит от количества денег, которое компания сможет потратить на раскрутку продукта и сколько из этих денег она сможет потом вернуть.

И, даже если Curl станет на какое-то время популярным, ему вряд ли удасться победить полностью бесплатный PHP или ASP, но какую-то определенную нишу он займет, так же, как это произошло с ColdFusion, Zope и другими попытками изготовить супер язык для производства Веб-сайтов.

За ссылочку спасибо Сарманову Алексу

Disk Image Viewer. Скриншот (5.8KB) Я как-то рассказывал о программе, позволяющей читать EXT2-разделы под Windows. Денис Озеров прислал ссылку на программу, позволяющую читать образы дисков (EXT2, FAT12 и FAT16) под всеми операционками линейки Windows.

Причем работает она не только с образами флопов, но и жестких дисков. Есть поддержка разделов и формата DDI (DiskDupe Images). Незаменимая программка для тех, кто часто занимается инсталляцией Linux или просто работает с образами дисков.

Ну, и в заключение, традиционная картинка от digitalk про мужика, который несколько увлекся рыбной ловлей.

Мужик на льдине (28KB)


Пишите письма. Евгений Степанищев.
18 августа 2001 07:30

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: