SLED, поэма в цифрах, опять PHP, Windows ME

Прошу прощения за то, что ввел вас всех в заблуждение. :) Конечно же, я знаю, что сервер можно перезагружать через telnet. Писем пришло так много, что на первые пятнадцать я ответил, а остальным решил ответить прямо тут, так как не отвечать вовсе мне кажется невежливым, а посылать всем одинаковые письма - проявлением неуважения. Итак, объясню почему я не делаю shutdown в телнете.

Винт на сервере битый. И, не смотря на то, что большинство битых секторов я загнал в неиспользуюмую партицию, некоторое их количество продолжает проявлять себя на основном разделе. Похоже, что появляются новые бэды, хотя это случается все реже и реже, думаю, винт, как говорят, "стабилизируется".

Как бы то ни было, я уже два раза был свидетелем зависания во время останова системы. А для того, что бы понять завис компьютер или нормально отключился приходится прослушивать все шумы с самого начала. Динамика у меня там нет, так что вариант, подсказанный мне Алексом Свиридовым с ребутом и контролем нормальной перезагрузки через диагностическое пищание BIOS'а отпадает.

Интересное решение, правда требующее наличие прямых рук и паяльника, предложил higway.


есть такая штука на freshmeat.net

sled is a daemon which drives a simple homemade "shutdown"
button connected to the system's serial line. This combination of software
and hardware lets you safely shut down a system that doesn't have a
keyboard & monitor attached to it simply by pressing the button.
sled also drives the two LEDs on the button, tracking the state of the system.

все лучше, чем с клавиатурой бегать 8)


Sled девайс (4.8Kb) Для незнакомых с заморской речью вкратце перескажу. Берется в одну руку три резистора, два светодиода и одна кнопка, а в другую - обычный паяльник, немного олова и канифоли. После совершений над этим всем хитрых манипуляций рождается девайс, который подключается к свободному COM-порту.

На Линуксе запускается не менее хитрый демон, который отслеживает нажатие на упомянутую кпопку и, если это произошло, шатдаунит машину, попутно отображая процесс при помощи хитрых морганий светодиодами. В качестве кнопки higway предлагает использовать кпопку Reset, а в качестве пары светодиодов - те, что используются для индикации питания и работы HDD. Резисторы самые обычные - два по полтора килоома, один - 6.8K.

Наверняка, не у меня одного возникла такая проблема. Для всех заинтересовавшихся даю ссылочку. Схема есть на сайте, увеличенный вариант - вот тут. Подробная иструкция, распайка COM-порта и справочник по хитрым морганиям девайса можно найти вот по этой ссылке.

2 12 42
300+17
39 100 07
20 20 20

1000146
218
29
207
20 20 20

100 08 50
2/19
5+3-1
20 20 20
Наталия Васильева прислал целую "поэму в цифрах" неизвестного автора. Одно из подобных творений я как-то публиковал в одной из заметок.

В данном произведении автор использовал так же математические операции. Даешь стихи с примением интегралов по поверхности, гиперболических синусов, рядов Фурье и других изобретений математического гения!

Никто не возмется переписать доказательства основных теорем, преподаваемых в школе, в стихотворной форме? Может быть следующим поколениям это несколько облегчило бы жизнь. Я вот численное значения числа Пи запомнил благодаря стихотворному заклинанию прочитанному в какой-то детской книжке. Как сейчас помню.

Кто и шутя и скоро возжелает
Пи узнать число - тот знает.

Для того, что бы узнать значение числа Пи достаточно подсчитать количество букв в каждом слове. Где поставить десятичную точку, думаю, запомнить легко и без стихотворения. Получается "3.1415926535", т.е. позволяет запомнить число до десятого разряда после запятой. В оригинале в двух разрядах получались ошибочные значения, я заменил слова и теперь все точно.


Удивительный язык - PHP. Позавчера удивил меня, сегодня - Random Ambersky. Я-то думал, что круче вчерашнего быть не может. :)


  А у меня вот такое же пишет:

  Warning: file("http://localhost/")
   - No error in D:\Amber\rand.PHP on line 10

Причем файл в переменную считывать не хочет.
...


Опять же перевожу для тех, кто не знает английского: "Внимание! Строка 10 выполнилась без ошибок".

Вместе с потоком писем по поводу телнета я получил немало нелестных откликов от Windows ME, на которую, как я уже упоминал, я собирался переходить в ближайшее время. В основном все письма сводятся к двум утверждениям: "ничего существенно нового в ней нет" и "она более требовательна к ресурсам".

В этих двух фразах я усмотрел противоречие и решил разобраться во всем поподробнее. Меня смутила одна деталь - как система, в которой не произошло существенных изменений умудрилась стать более требовательной к ресурсам?

Собака должна быть зарыта в изменениях, коснувшихся системы в целом, поэтому я решил посмотреть так ли уж мало отличается ME от своей предшественницы. Скажу сразу, что ничего криминального я не нашел, хотя соображения есть, но обнаружил, что список изменений все же довольно обширен.

Так как у меня сложилось впечатление, что многие не подозревают о том какие же именно изменения произошли в последней представительнице линейки 9x, я решил рассказать об этом подробнее.

1. В Windows ME запинали бедный DOS в какой-то темный и беспросветный угол. Это означает, что "режим MS-DOS" из меню теперь недоступен, а файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS система в расчет не принимает. За счет этого несколько ускорена загрузка системы.

По мнению большинства. сделано это для того, что бы само слово "MS-DOS" забылось побыстрее. Тем, кому DOS режим дорог, как память, могу порекомендовать сходить, скажем, вот сюда. Впрочем, обольщаться не стоит.

Впрочем, некоторые программы, например, Partition Magick запускаться из под ME все же не будут. Похоже Майкрософт убрала поддержку каких-то функций DOS. Нашел ли кто-то лекарство от этого - мне пока не известно.

2. В Windows ME появилась возможность работы с ZIP и CAB-архивами, как с отдельными папками. Очень удобно, если места на диске мало - можно хранить отдельные программы в виде zip-архивов. Хотя идея не нова - для предыдущих версий Windows существовала утилита ZipMagick, позволяющая делать то же самое, если не большее.

Кстати, такая схема более надежна, чем использование DriveSpace или Stacker'a. Все-таки, если я работаю с одной программой в архиве нет прямой опасности повредить другие архивы из-за разрушения структуры, случись аппаратный или программный сбой.

3. В ME появился режим Hibernate, упоминание о котором можно встретить уже в Windows 98. Для тех, кто не знает что это такое отсылаю вот сюда вот.

4. Появилась поддержка новых устройств с технологией "Универсальный Plug'n'Play". На практике это означает управление бытовыми приборами из вашей операционной системы.

"Ваш холодельних выполнил недопустимую операцию и будет закрыт". Ужасная картина. Впрочем, для России это, пока, не актуально.

5. Существенно переработан (портирован из Windows 2000) стек TCP/IP. А вот это для меня уже значимо. Путем экспериментов установлено, что стек двухтысячной работает быстрее и повалить его значительно сложнее.

6. Расширение мультимедийных возможностей. В состав системы теперь включены Movie Maker, приложение, предназначенное для оцифровки и загрузки в компьютер видеоматериалов и Windows Image Acquisition. Благодаря последнему, Windows Me автоматически обнаруживает и распознает совместимые устройства (сканеры и цифровые камеры) и импортирует изображения.

Обновления коснулись и некоторых хорошо знакомых компонентов - новый Internet Explorer 5.5, Windows Media Player 7.0 и DirectX 7.1.

7. Activity Centers - дальнейшее развитие идеи мастеров. Технология, позволяющая даже новичку справляться с настройкой сложнейших компонентов системы. Пока таких "центров" всего два: Help & Support и System Restore.

8. В состав Windows ME включены ряд костылей, позволяющих системе дольше оставаться на плаву. Это System File Protection, защищающая от перезаписи и удаления более 800 наиболее критичных системных модулей, Critical Update Notification, оповещающий пользователя о выходе наиболее важных обновлений на сайте Майкрософт и System Restore, который время от времени сохраняет в специальной области диска информацию об изменениях происходящий в системных файлах, файлах приложений и реестре, что позволяет восстановить работоспособность системы в случае сбоя.

9. В систему включен набор новых драйверов для оборудования, появившегося за время, прошедшее с выхода в Windows 98. Я не знаю, подойдут ли новые драйвера к той же 98-й, но, возмонжно, владельцам свежеприобретенных карточек есть смысл задуматься об установке Millenium Edition.

Теперь о тормозах. Как я сказал, ничего криминального я не обнаружил. Но догадки у меня есть. Сильное подозрение падает на службу System Restore, которая следит за изменением файлов и реестра. Естественно, такой мониторинг должен отнимать некоторую заметную часть ресурсов.

Впрочем, эту службу можно отключить - достаточно найти или создать в реестре ключ HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\PC Health и добавить в него строковый параметр DisplayName с любым значением, например, "System Restore", как утилита появится под эти именем в Control Panel и ее можно будет деисталлировать. Правда, при этом так же перестанут работать справочная система и SFP. Так что, перед началом деисталляции подумайте готовы ли вы ими пожертвовать. Да и вопрос - отключится только служба сбора информации или и мониторинга тоже?

Если кто-то решится произвести этот эксперимент - дайте мне знать, стала ли операционка тормозить меньше.

Другой претендент на тормоза - новый Internet Explorer. Возможно, он стал медленее прорисовывать рабочий стол или есть больше памяти и процессорного времени. Не сомневаюсь, что в скором времени появятся прилады специально под ME, позволяющие заменить Explorer на старый шелл.

И последний претендент - какие-то новые драйвера. Видеокарт, таймера, жестких дисков, да чего угодно. О том, что виноваты могут быть драйвера я сделал вывод из редких высказываний, что компьютер под Windows ME стал работать быстрее, чем под 98-й. Причем я специально интересовался сколько исполнилось 98-й, прежде чем ее положили в виртуальный гроб. Ответ - от двух месяцев до полугода.

Если во всем виноваты драйвера, то тут, пожалуй, ничего не поделаешь. Разве что попытаться проследить закономерности и прикупить новый компьютер.

Резюме. Мой братишка до сих пор сидит под шустрой Windows 95 OSR2 и совсем от этого не страдает, скорее наоборот. А мой знакомый, Артур поставил себе бету XP и теперь не понимает, как он жил до этого.

Выбор, оставаться на Windows 98, переходить на ME или сразу на XP, остается за вами. Все зависит от того, чего именно вы ждете от этого перехода и какими мощностями обладает ваша машина.

На сегодня, думаю, достаточно. Как всегда жду ваших писем и замечаний. Постараюсь ответить всем, если не лично, то через свои заметки. Если в письме не указано согласие на публикацию адреса e-mail, то опубликован он не будет.
26 июля 2001 01:20

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: