VMWare, PHP предупреждает, Кин-Дза-Дза, CD ban

По поводу вчерашнего вопроса о VMWare получил целую гору писем. Спасибо всем тем, кто нашел время написать мне. Я попытался всем ответить, жаль, что не смог найти времени чтобы сделать это более развернуто.

Краткое лирическое отступление для тех, кто ничего не слышал о этой интересной софтине. VMWare - программа-эмулятор персонального компьютера. Эмулируется буквально все - процессор, оборудование, BIOS, так что внутри ее, предварительно отформатировав ее виртуальный винчестер, с виртуального сидирома или дискет можно поставить любую другую операционную систему, которая будет там выполняться, как не в чем не бывало. Естественно, за все нужно платить. Расплатой за такое издевательство над компьютерным естеством являются тормоза, которые неизбежно возникают при попытке использования внутри виртуальной машины чего-либо более серьезного, чем командная строка. Конец краткого лирического отступления.

Вернемся к письмам. Мнения разделились. Одни говорят, что VMWare настраивается без особых проблем и работает довольно шустро уже под Pentium II-300/64, другие утверждают, что помучиться с настройкой все-таки придется, выделяют проблемы с поддержкой сети и экранного расширения, кроме того, есть мнения, что для нормальной работы мне не хватит даже Pentium-III 1.5GHz/384.

По поводу доступности из внешней сети. Из ваших писем я сделал вывод, что варь присваивает сетевой карточке еще один IP адрес, к которому можно обращаться как к отдельной машине. Думаю, в Виндах для этого ставится некий псевдоадаптер, который передает все обращения к нему виртуальной машине. Очень удобно.

В общем, после заочного знакомства, VMWare мне понравилась. К проблемам мне не привыкать и, для собственного спокойствия, буду считать, что те, кто говорит о невозможности нормально работать под гигагерцивом пеньком, имеют ввиду работу в Иксах.

Жаль только, что для инсталляции этой софтины требуется Windows NT/2000 или Linux. Под Windows ME, на которую я планировал перейти в ближайшее время, она работать, похоже, не будет... Что ж, буду ставить - еще вернусь к этому вопросу.

Microsoft Windows 98
Компьютер (0.9Кб)
Коаксиал
Linux Slakware 7.1
Компьютер (0.9Кб)
Celeron-466
128 Mb
HDD 2.5Gb

net card:
ICL Ether16i
Pentium-166
32 Mb
HDD 0.6Gb

net card:
NE2000
Убедили! :) Решил копить деньги на новый винт. А пока поскреб по всему дому и наскреб еще один компьютер (правда, с битым винтом, без клавиатуры и монитора), две сетевые карточки и кусок коаксиала.

На новообразовавшейся машине разбил винт так, чтобы бэды оказались на другой партиции, установил Linux Slackware 7.1 и попытался настроить сеть. Как оказалось, все даже хуже, чем я мог подумать.

В общем, не тут-то было. Карточку ICL EtherTeam 16i, для который есть драйвер под Linux, Cлакварь опознавать решительно отказалась. Пришлось ставить туда какую-то бессовестно NE2000-совместимую, которая, после определенных танцев с бубном (заключавшихся в переборе всех возможных для нее портов), все-таки заработала.

Надо заметить, что для EtherTeam 16i не существует драйверов под Windows. Существует сетапер, позволяющий использовать досёвые драйвера, но только моего собственного изготовления, который писался около шести лет назад и особенными сервисами не отличается. В смысле, что ставить его нужно опять же с примемением бубна. Точнее подбором и ислючением магичесих адресов верхней памяти и верчением пинов, ответственных за прерывания.

Пока я бегал с бубном вокруг обеих карт, я постоянно переставлял их местами, пытаясь, настроить хотя бы одну из них. Это я позже догадался перебрать порты и вспомнил как, наконец, настраивается мой сетапер.

В итоге я убил порядочное количество времени, раздал айпишки, пропинговал и обнаружил, что обе машины друг друга видят, но только в течении первых 20-ти минут. Провел несколько экспериментов с перезагрузкой и убедился, что глючит NE2000-совместимая сборки наших китайских друзей.

Повесил голову, выдернул питание, пошел спать. Утром встал, нашел бутылку медицинского спирта, выдрал плату и зверски протер все спиртом. На всякий случай воткнул в другой слот. Перезагрузился, включил пинг. Два часа сидел смотрел на пинги, как кот на аквариумных рыбок. Пингуется! Заметил, что кулер на второй машине не крутится. Пробил шилом дырку, залил подсолнечным маслом. Работает! Ура! Успокоился, все выключил.

Теперь пытаюсь работать. Выглядит это так. Я включаю оба компьютера, дожидаюсь, когда Линух начинает пинговаться, работаю. Потом отключаю рабочую машину, беру ее клавиатуру, подключаю к серверу, вслепую набираю пароль рута, делаю "shutdown now", дожидаюсь, когда затихнет винт, выключаю. Так по нескольку раз в день. :(

Мечта моя сбылась, но работать так совершенно невозможно. Пожалуй, скоплю денег, куплю все-таки винт и попытаюсь настроить VMWare.

PHP сегодня порадовал. Выдал такое вот предупреждение (это при том, кстати, что такого файла по этому адресу нет вообще):


Warning: fopen("http://virt.host.ru:80/dir/index.cgi","r") -
Success in /var/www/docs/virt/dir.php on line 2

Для тех кто не знает английского. На русский, примерно, это можно перевести, как "Внимание! В строке номер два все прошло нормально".

У Кулера нашел ссылку на страничку о разнообразных ляпах, встречающихся к кинофильмах. Читая о "ляпах" в фильме Кин-Дза-Дза я просто плакал от смеха. :)) Неужели автор серьезно? :)

Плюкане (9Кб) Если серьезно, то я, так же серьезно, попытаюсь ответить на особо понравившиеся мне замечания в виде FAQ. Те, кто не смотрел этот фильм, могут пропустить этот блок текста и попытаться найти этот фильм в Сети или заказать его на Озоне.

Q: Любой лингвист скажет, что слово Ку не может заменить сразу все слова.
A: Конечно не может, но не следует забывать, что на Плюке распространено чтение мыслей. Думаю, что плюкане не читают мыслы всех людей, рядом с которыми они находятся, а делают это выборочно. Так что слово "Ку!" может означать "прочитай мои мысли, то что о чем я думаю - тебе".

Q: Чатлане и пацаки внешне неотличимы. Совершенно не понятно, что мешало пацаку снять этот дурацкий колокольчик или например стащить и надеть синие штаны.
A: Что касается колокольчиков, эцилоппы постоянно проверяют чатлан и пацаков "на подлинность", а по поводу синих штанов - они является всего лишь признаком статуса, а не богатсвом сами по себе. Это как хорошая одежда говорит высоком статусе человека.

Q: Любой биолог скажет, что живое существо в кактус превратить невозможно.
A: Из чего это следует? Из того, что животную клетку невозможно превратить в растительную? Скажите это раку. А, что касается биологов, они, что, серьезно изучали эту проблему? Знакомы ли наши биологи с анатомией плюкан и уровнем развития науки на Альфе?

- Астронавты! Которая тут цаппа?
- А там... ржавая гайка, родной.
- У вас всё тут ржавое...
- А эта самая ржавая.

(Кин-Дза-Дза)
Q: Люди и плюкане свободно вышли на планету Хануд, но по фильму там было кислорода всего два процента от нормы!
A: Вполне может быть, что пацака просто ввели в заблуждение. Он же явно говорил это с чужих слов, а не делал замеры на месте. Да и потом, планету могли готовить к колонизации и позднее искуственно создали на ней атмосферу.

Кстати, человека, искавшего промахи авторов фильма, не смутил тот факт, что и пацаки и чатлане владеют телепатией, овладевают любым языком иногда буквально в пять секунд, на Хануд выходят в распиратарах, а уровень развития плюканской технологии выше производственного уровня. Я уж не говорю о гравицаппе (вечном двигателе).

До чего дошло в Афгане. Как сообщает The Register власти Афганистана вслед за запретом на пользование Интернетом ввели запрет на использование компьютерных компакт-дисков. Это только один из пунктов обширного списка ныне запрещенных к использованию "неисламских" предметов. Кроме CD-ROM'ов в него, например, входят: губные помады, лак для ногтей, спутниковые антены, галстуки, видео и свиной жир.

На сегодня это все. Пишите! Мне важно ваше мнение!
24 июля 2001 20:34

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: