My Yandex, SMS спам, Lingvo, во всем виноват климат

My Yandex (1.5Kb) Информацию об обновлениях на моем сайте теперь можно получать через "Транслятор" сервиса "Мой Яндекс".

Этот замечательный сайт, который я бы посоветовал сделать своей стартовой страницей, позволяет зарегистрированному пользователю полностью настраивать ее внешний вид и содержание под свой вкус и свои потребности.

Особенно мне понравилась идея формирования страницы из готовых блоков с настраиваемым по своему вкусу содержанием, а, обнаружив, что эти блоки можно таскать мышкой, я вообще обрадовался, как ребенок и пятнадцать минут подряд приводил свою новоиспеченную домашнюю страницу к собственному идеалу. :)

По поводу спама через SMS и пейдженговые службы.

Я получил массу писем из Севастополя, Москвы, Питера, Новосибирска и других городов по поводу защиты от спама пейджеров и телефонов с SMS. Ситуация в целом неутешительная. Операторы либо совсем не защищают своих абонентов от такой возможности, либо ставят защиту только на местный гейт, что, конечно, далеко не всегда решает проблему.

Единственный, из известных мне операторов, который на мой взгляд эффективно решил проблему, это уже упомянутый LMT, информацию о котором мне прислал digitalk.

Система различает сообщения получаемые из глобальной сети и от обычных телефонов. У пользователя есть возможность, посылая специальные короткие SMS-сообщения роботу, разрешать или запрещать прием сообщений первого вида, а так же ставить ограничение на количество сообщений, получаемых за одни сутки. По моему, при относительно простоте реализации это решение обладает достаточной эффективностью.

Конечно, у него есть существенный недостаток - от спама можно защититься только одним способом - отключив прием сообщений с Интернет-гейта. Идеальным способом, как мне кажется, был бы фильтр, позволяющий получать SMS с одного-единственного адреса e-mail. Если завести этот адрес на каком-нибудь mail.ru, то, настроив форвард с заменой адреса, можно воспользоваться всей мощью антиспамовых фильтров этого мейл-сервиса.

Есть способ обойти и эту защиту - достаточно отослать спамовое письмо с подложным обратным адресом, благо, что многие почтовые сервера позволяют это делать, и фильтр его пропустит. Но, что бы воспользоваться этой уязвимостью, этот адрес еще надо узнать, а пользователь вряд ли будет о нем трепаться на каждом углу.

Я уже начал было забывать о неком странном животном, которое я как-то встретил в недрах Image Ready. Напомню, речь идет о скрытой заставке, скриншот которой я давал около недели назад. Ситуацию прояснил Игорь Сысоев. И как я сам не догадался посмотреть в словарь? :(


...
Помесь медведя с собакой - это росомаха, по-английски wolverine.
Относится к семейству куньих.


Спасибо, а то я уже начал думать, что это какой-то фотомонтаж. Но, я надеюсь, электрическая кошка, по крайней мере, не реальное животное? :)

Кстати, о словарях. Недавно в Рунете появился новый совместный проект компаний Яndex и Аби Софтвер Хаус. Называется он Lingvo.Yandex.ru и позволяет переводить слова и их сочетания с русского на английский и обратно по широкому набору специализированных и общелексических словарей.

Очень удобно, если нужно получить значения одного-двух неизвестных слов, встретившихся в тексте. Что мне понравилось - если Lingvo не находит слова в словаре, то он пытается предложить другие варианты его написания.

Кроме того, как мне показалось, словарь у Lingvo более полный, по сравнению, скажем, с похожим сервисом от PROMPT, хотя, конечно, прямой конкуренции эти службы друг другу составить не могут - одна из них направлена на перевод текстов, другая - в чистом виде словарь.

Что мне еще понравилось - это юмор команды, занимавшейся наполнением словаря, зайдите, например, вот по этой ссылке. Таких перлов там еще много. :)

"Кто тут совал свои вонючие руки в мои бумаги?" (c) Lingvo

Вернемся к почтовому ящику.

Еще одна тема, вызвавшая живейший интерес - это влияния климата России на ее экономику. Вот, например, что пишет по этому поводу Спектатор.


> повышенные расходы строительных материалов на утолщение
> наших стен, высокие затраты на отопление, наши урожаи и поголовью
> скота и, как следствие, уровень нашей жизни.

На самом деле вовсе не "есть теория", а это - обычная экономическая
сущность, практически аксиома. ;) Ничего необычного тут нет, нам это
на экономике подробно умный
человек объяснял. Могу, конечно, пересказать, но смысла нет. На самом
деле, конечно, мы не из-за климата так живем, верней, не из-за одного
климата, просто климат, скажем так, не способствует хорошей жизни...


Такое категоричное утверждение и отсутствие писем отстаивающих другую точку зрения заставило меня поближе познакомиться с обсуждаемой темой. Сядьте покрепче.

Начнем с того, что утверждение о том, что Россия - самая холодная страна мира не выдумка американской пропаганды, утверждавшей, кстати, что у нас по улицам ходят медведи, а научный факт.

Даже Англия, страна, из книг представляемая нами, как нечто холодное, неуютное и покрытое туманом гораздо теплее нашей с вами родины. Для сравнения, по сведениям сайта "Контора Кука" средняя температура зимой в Германии держится в диапазоне от нуля до минус четырех градусов! Туристы, побывавшие в Германии, рассказывают о пальмах, которые у нас, к слову говоря, растут только в закрытых павильонах какого-нибудь зооботсада.

Получается, что несмотря на то, что европейские страны находятся на одной широте с Россией в Европе все же гораздо теплее. Причиной этого парадокса является Гольфстрим - теплое течение, омывающее наш материк с запада. Таким образом климатические пояса распологаются, на первый взляд, несколько парадоксально - не с севера на юг, а с запада на восток.

Благодаря Гольфстриму средняя температура в северной Финляндии - плюс полтора градуса, тогда как в России - минус пять с половиной. Знатоки географии, вероятно, напомнят еще о существовании Канады. Замечание справедливое, только есть одно небольшое "но".

В Канаде люди живут только в двух разобщенных регионах: восточном - у Атлантики и Великих озер и западном - на Тихоокеанском побережье. По сравнению с территорией всей страны - это крохотные островки, расположенные вдоль всей ее южной границы. Таким образом средняя температура в том же Ванкувере - плюс 9.8 градуса (как в Одессе или Софии), а в Монреале - плюс 7.8 (как в Варшаве).

Города, расположенные в более неблагоприятных районах (например, Виннинег, +2.5 градуса) - чисто сырьевые районы, где люди не живут, а работают на процветание капитализма. :) Думаю, по их меркам города эти можно приравнять к нашему крайнему северу, где люди, работая на износ, в социалистическую бытность получали бешенные деньги и трехгодичные отпуска.

Теперь о том, как именно климат влияет на наше с вами благосостояние. Первые два вывода очевидны: более суровый климат - толстые стены и повышенные затраты на отопление и прогрев помещений. Третий проистекает из того факта, что согласно СНиП (Строительные Нормы и Правила), фундамент здания необходимо распологать ниже границы промерзания.

В итоге, стоимость фундамента у нас составляет до 30% от стоимости строительства, тогда, как в остальных странах при стоительстве одно-двух этажный зданий фундамент не закладывается вообще. Всё в сумме даёт очень высокую стоимость капитального строительства.

Коммуникации. В Англии газо- и водопровод прокладываются практически на поверхности земли, у нас же, что бы весной их не выперло на поверхость приходится рыть канавы и "хоронить" их, опять же, ниже границы промерзания.

Наша вторая по величине национальная беда - дороги. Постоянные колебания около нуля, вода попавшая в трещины - и вот уже на наших хайвеях появляются канавы и колдобины. Европейцам такие проблемы неизвестны.

Климат влияет буквально на все. Добыча полезных ископаемых, которыми, как утверждают, очень богата наша земля. Всего семь месяцев в году, чуть более полгода с плюсовой температурой весьма отрицательно сказываются на оборудовании и условиях в которых приходится работать людям. Как следствие - высокая стоимость добычи и нерентабельность большинства месторождений.

Продолжать? Думаю, хватит.

Кому еще так же плохо, как и нам? Так же плохо - Монголии. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем практически в любой точке Росии, если не считать лаборатории, где получают сжиженый газ. Впрочем, утешение это слабое. Я не много знаю о уровне жизни в Монголии, но у меня ощущение, что уровень этот, в среднем, ниже уровня жизни в нашей стране.

Что делать? Об этом есть хорошая книга у Чернышевского, где все очень подробно написано. А, если серьезно - работать. Кому легко? В конце концов, если ничего больше не приходит в голову... пять месяцев в году зима? Почему бы не устроить горнолыжный курорт? Японии, вон, тоже несладко. Ресурсов нет, в том числе и земли, а тем не менее стали пупом высоких технологий. Или, по крайней мере, страной, где их доводят до абсолюта.

После всех мытарств, думаю, Россия найдет свою "экологическую нишу" и сможет занять пологающееся ей место в TOP10 передовых стран этой планеты. Надо только не опускать руки.

На этом я сегодня хотел бы закончить, а, что бы не обрывать этот выпуск на этой грусной ноте, сообщаю, что не далее как позавчера вышел релиз GetRight 4.50. Скачать его можно вот с этих серверов, а о том, что нового прочитать вот на этой странице.

На сегодня это все, до следующего выпуска!
12 июля 2001 02:30

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: