PHP bug, телефон, HTML2MHT, Miranda plugins, Vital P'Art

Хм.. Откачусь-ка я пока на PHP 4.0.5. В версии 4.0.6 нашли несколько озаботивший меня баг, связанный с созданием переменной, которой присваивается знаковое значение. Не поручусь, что нигде этого не использовал. Кстати говоря, на сайте Zend.com, где я прочитал это сообщение говорится, что баг может проявляеться и в более ранних версиях. Все это дело обещают пофиксить в 4.0.7. Пример, иллюстрирующий баг, ниже.


<?
$var=-1073741824;
$var*=2;$var*=2;
var_dump($var);
?>


Одноразовый телефон (7Kb) Cooler, кажется (точно не помню, а проверять - лень), писал о телефонах, которые можно будет распечатать на спецпринтере, свернуть в трубочку и тут же начать пользоваться. Недостатки - высокая (имхо) цена принтера и расходных материалов. Достоинства - там что-то говорилось о конфигурации телефона. Только чего его конфигурировать, когда у этой бумажной трубки даже дисплея не будет?

Но есть способ лучше. В США есть. Наверное, будет и у нас, однаразовые фотоаппараты появились же. В общем, если захотелось поговорить, едете в Штаты :) и покупаете там в ближайшем ларьке такой вот телефон. Экранчика, клавиатуры и прочих излишеств у него нет. Зато есть наушник, микрофон, корпус и пара кнопок.

Возникает вполне закономерный вопрос - как же звонить, если нет клавиатуры? Все очень просто, нажимаете кнопку "Call" и *проговариваете* голосом номер, куда бы вы хотели позвонить. Закончили разговор - нажимаете "End". В телефон "зашито" 60 минут, отговорив которые его можно выбросить или отдать в умелые руки фрикера. :)

Думаю, при достаточном размахе дела стоить такое будет считанные рубли. Или баксы, или фунты стерлингов...

К о н в е р т о р HTML -> MHT.

Хороший формат MHT. Позволяет в одном файле держать содержимое одной или нескольких HTML-страничек вместе с графикой. Конечно, есть и недостатки - бинарники занимают внутри него больше места, да и понимает его только Internet Explorer (кстати, NC его тоже частично понимает, если сменить расширение на eml). Но - удобно.

Жаль только, что не смотря на то, что Explorer довольно давно умеет такие файлы читать, писать он их научился только с версии 5.5. К счастью дело это поправимое. Изучив содержимое MHT, я написал на Перле програмку, которая исправляет положение. Нет, она не научит ваш Explorer сохранять файлы в MHT, зато переведет файлы сохраненные из браузера, как "Web Page, complete" ("Веб страница, полностью") в формат MHT.

Для этого ее надо вызвать с двумя параметрами. Первый - имя выходного файла с расширением, второй - имя входного HTML-файла, связанную с ним папку программа найдет автоматически. Кстати, есть ограничение - имя файла не должно содержать русских букв (это можно исправить, но мне лень :).

Другой способ создать MHT - ручная сборка. Для этого надо сначала создать MHT из HTML-файла первым способом, а потом самостоятельно добавить в него нужные файлы, вызывая мой конвертор с тремя параметрами - имя выходного файла, имя преобразуемого файла и URL, под которым он известен внутри связанных с ним документов.

И последнее на что может сгодиться мой конвертор. Если вызвать его только с одним параметром - именем MHT-файла, то он покажет список внедренных файлов.

Два замечания.
- Все имена файлов должны быть указаны со своими расширениями.
- Для функционирования программы нужен интерпретатор Perl. Если у вас его почему-либо еще нет, то скачать его реализацию под Винды можно вот здесь.

Скачать конвертор можно отсюда или отсюда.

Замечательный сервис Translate (для тех, кто еще не знает что это такое поясню - это сайт, где можно "налету" переводить текст и веб-странички) предоставил новую функцию, которая, кстати говоря, мне тут же пригодилась - виртуальную клавиатуру, которая позволяет набирать специфичные для немецкого и французкого буквы не устанавливая дополнительных программ.

Например, на клавиатуру для немецкого можно посмотреть вот здесь.

В ряду поисковых машин прибыло. Прибыло, причем довольно давно, но узнал я об этом только на днях. Итак, поисковая машина Punto. Как уверяют авторы, машина эта ищет круче, лучше и больше, для чего, так они говорят, был примнен ряд наипередовейших технологий. Лично мне так не показалось. Но чем машина действительно понравилась - так это своим дизайном. Если вам больше нравится заходить на ya.ru, чем на yandex.ru, то эта машина, возможно, вам то же понравится.

Conversation Style Messaging. Скриншот. (3.5Кб) Развивается Miranda, развиваются и плагины к ней. Например, "Conversation Style Messaging" обзавелся целой кучей новых возможностей.

Теперь он позволяет настраивать историю внутреннего окна по усмотрению пользователя - с произвольными полями и цветами. Я, например, и это видно на скриншоте, настроил историю по образу и подобию плагина History+ и, кроме того, выбрал опцию, которая заставляет плагин загружать в окно последние десять сообщений, что очень удобно, когда собеседников много, а окна держать постоянно открытыми не хочется.

Pop3NotifyEx. Скриншот. (3Кб) Кстати говоря, помимо модификации старых происходит и появление новых плагинов. Например, недавно появился Pop3NotifyEx, позволяющий принимать и отравлять почту. Нельзя сказать, что это полноценный почтовый клиент, скорее он играет индикатора почты, такого же, как есть в ICQ, но выглядит он лучше.

Жаль только ему нехватает некоторых функций. Например, я не нашел способа закрыть его, установить период опроса серверов или опций для смены портов POP3 и SMTP. Кроме того плагин пока что не работает с IMAP4. Надеюсь, что в скором времени эти функции в нем появятся.

И напоследок. Vital P'Art - один из сетевых авторов, которого я читаю с большим удовольствем, недавно [ поменял дизайн ] и стал мной читаться с удовольствием еще бОльшим. Если уж совсем честно, то я бы в его дизайне кое-что изменил (на вкус и цвет и далее по тексту..), но стало гораздо лучше прежнего. :) Да, чуть не забыл. Он еще купил домен второго уровня и поменял адрес на Psyberia.ru.

Кстати, если вы еще не читали его "Протоколы колдуна Стоменова", то очень рекомендую. Прочитав их до конца, я даже стал серьезно сомневаться, что это всего лишь вымысел.
6 июля 2001 17:40

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: