Наши браузеры. Какие они?

Пару дней назад мне пришлось поспорить с одним человеком по поводу того, какие браузеры существуют и что они из себя представляют. Похоже, развлетвление проекта Netscape сразу на три направления, внесло некоторую путаницу в головы веб-мастеров. И мне бы хотелось это положение исправить. Я хочу рассмотреть здесь всех серьезных игроков на (если можно так сказать) рынке браузеров и дать им краткие характеристики.

Explorer. Внешний вид. Начну я со своего любимого браузера - детища фирмы Microsoft. Internet Explorer (текущая версия - 5.5SP1) - пожалуй самый навороченный браузер из всех нижеописанных. Выпускается под Windows, Mac, я, так же, слышал о версиях под Unix.

Из стандартов поддерживает: HTML 4.0, со своими расширениями; CSS 1, (почти полностью) CSS 2, плюс специальные эффекты - фильтры; DirectAnimation; VML (векторный язык); VRML; JScript (как составляющую - JavaScript и ECMAScript); W3C DOM; VBScript; XML; ActiveX; Java; динамическое связывание в HTML; behaviors и многое другое.

В данный момент - это самый популярный браузер в российском Интернете, его доля составляет около 70%-80%, по данным SpyLog. Что, в общем-то, неудивительно - с момента появления версии 4.0 и до определенного времени серьезных конкурентов у него не было. Обладает огромным набором очень ценных для Веб-мастера возможностей, которые, к сожалению, не поддерживаются другими браузерами, так что используются они, в основном, в интранете.

Netscape. Внешний вид. Netscape... Точнее Netscape 4. Выпускается одноименной компанией, текущая версия - 4.75. В прошлом - основной конкурент Explorer, ныне - отмирающая тупиковая ветвь. Совокупная с Netscape 6 доля, по данным SpyLog, - примерно 9-19%. Выпускается под Windows, Unix и Mac.

Сейчас уже практически не развивается, хотя время от времени появляются новые версии с незначительными или некому не нужными (типа добавления к пакету WinAmp) изменениями. Поддерживает HTML 3.2, со своими расширениями; частично CSS1 и CSS2; Java; VRML; JavaScript (в его рамках - EMCAScript). Браузер расширяется в основном за счет так называемых "плагинов" - модулей расширений от сторонних производителей. Был любим среди пользователей Unix, как практически единственный графический браузер в этой среде.

Кстати, о версии HTML. HTML 4.0 не поддерживается этим браузером. Достаточно взглянуть на стандарт от W3C, что бы это понять. Любопытствующим - ссылка в конце заметки.

Netscape6. Внешний вид. Netscape 6. Надежда всех любителей браузеров от Netscape. Время показало, что ожидания оказались напрасными. Релиз оказался на удивление сырым и с массой глюков.

Ничего о нем сказать не могу, поскольку, с момента появления этого самого релиза, более я им не интересуюсь. Проект развивается настолько вяло, что, думаю, все, включая разработчиков, махнули на него рукой.

Отличительная его особенность - браузер позволяет менять свой внешний вид, т.е. устанавливать так называемые скины. Эта способность, как и новой Мозилле, досталась ему от Netscape 5, так называемом Gecko, который в чистом виде в уже природе не встречается.

Mozilla. Внешний вид. Mozilla. Текущая версия - 0.7. По внешнему виду -- брат-близнец Netscape 6, поскольку отпочковался от одной из ранних версий Netscape 5. Нет, это не тот самый Mozilla, на коде которого основаны Explorer и Netscape 4, это совсем другой браузер. Выпускается под Windows, Unix, Mac, планируется портирование под BeOS, Rhapsody и OS/2.

О его доле я сказать ничего не могу, но проект, в последнее время (а ему уже 3 года), стал очень динамично развиваться и стремительно завоевывать сердца и мониторы пользователей Unix. Эта хорошая альтернатива, для противников продуктов от Microsoft, морально устаревшему Netscape 4. Насколько я знаю, поддерживает HTML 4.0, CSS 1, частично CSS 2, EMCAScript, W3C DOM, частично DOM II, XML, Java, есть экспериментальная поддержка ActiveX.

Lynx. Внешний вид. Lynx. Этот браузер в данном ряду необычен тем, что он полностью текстовый. Текущая версия - 2.8.3. Выпускается под Unix, Windows, VMS, DOS, OS/2 и Mac. Процент его использования невелик - порядка одной десятой процента, используется, в основном, под текстовой консолью Unix и распространяется вместе операционными системами этого типа, чем и жив.

Поддерживает HTML в рамках разумного. Т.е. практически все, что можно реализовать в текстовом режиме, в нем реализовано. Поддержки CSS, скриптовых языков и XML нет. Зато, в силу невиликих возможностей браузера, за все время сущестования была найдена только одна дыра в безопасности. :) Вот и все, что можно о нем сказать.

Opera. Внешний вид. Opera. Очень хороший браузер. Быстрый, относительно легкий. Урезанный дистрибутив умещается на одной дискете. Текущая версия для Windows - 5.02. Выпускается для платформ Windows, EPOC, Unix, Mac и BeOS.

Его доля близка к одному проценту, браузер еще относительно молодой. Жаль, только его создатели так увлеклись накручиванием "шашечек". Но, не смотря на это, Opera - потенциально, довольно серьезный конкурент MSIE и Mozilla.

Из возможностей - поддержка HTML 4.01 с собственными расширениями, CSS 1,2 (по-моему наиболее полная), плагинов от Netscape, Java, EMCAScript, XML, частично - DOM. Что интересно - поддерживается WAP (WML). Отличительная особенность - высокая скорость отрисовки и получения контента.

P.S. Я не включил в обзор экспериментальные браузеры (например Arena) и браузеры, не получившие широкого распространения. Их время еще не пришло или не придет никогда. В любом случае, пока серьезно я их не воспринимаю. Докажите мне, что я ошибаюсь и я охотно помещу здесь описание любого из них. :)

P.P.S. Спасибо моему другу, Сергею Шишкину, за время, потраченное на попытки сделать скриншот с Mozilla. К сожалению, я так и не смог его забрать.
27 января 2001 15:38

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: