Java и JavaScript. Близнецы или братья?

Сегодня, когда мне в триста тысяч двадцать седьмой раз сказали, что Java и JavaScript - это одно и тоже, я не выдержал, и решил высказаться со своей относительно высокой трибуны.

Господа! Java и JavaScript - языки разные, что я намерен сейчас доказать.

Большинство, в качестве защиты своей точки зрения, приводит такой аргумент, буквально: "посмотри на название, если ты не видишь сходства..." и т.д. Странная точка зрения, тем более, что это самое большинство вполне допускает, что C и C++ - языки разные. Разубеждать таких людей бесполезно, у них сформировалась своя точка зрения, менять которую они не собираются, в голове их путаница, и чтобы их еще больше запутать, я скажу, что JavaScript - это не один язык, а три. Есть JavaScript от Netscape, JavaScript от Microsoft, который еще называется JScript, и EMCAScript, который тоже является JavaScriptом. Вот эти три языка весьма похожи, хотя и не совместимы между собой полностью.

А теперь, собственно, перейдем к сути. Начнем с базового языка. Корни этих двух языков уходят куда-то в C, так что синтаксически они довольно близки. По крайней мере, что касается инструкций if, while, switch и прочих им подобных, в обоих языках записываются они одинаково. Но вот если коснуться описания функций, объектов, переменных, то тут эти языки весьма существенно различаются.

Простой пример на JavaScript:



function somefunct (s)
{
        Arr    = new Array (2)
        var k = parseInt (s) + '99'
        alert (k)
}


вопрос к знатокам Java - какая из этих строчек, исключая скобки, не вызовет ошибки в интерпретаторе? Правильно, вызовут все. Думаю, лучшего доказательства и не придумаешь. Кстати, обратите внимание: в JavaScript точка с запятой элемент необязательный и ставится лишь там, где действительно нужна (например, после пустого цикла for).

Если кто не понял, тут я создал объект типа Array и переменную k. Преобразовал s в число, а потом сложил со строкой 99. В результате, опять получил строку и при помощи alert вывел на экран. Тут я подхожу к еще одному отличию JavaScript от Java: первый язык с нестрогой типитизацией данных. Переменная в разные моменты времени может хранить строку, целое или любой другой объект. Кстати, строка, число и прочие типы в JavaScript являются объектом, а "базовые" функции - методами объекта Global. Чего не скажешь о Java. Да, и кстати, вспомните о том, как выполняется конкатенация в Java. И вот, проделайте мне еще такую штуку в Java:

Регулярные выражения



function somefunct2 (s)
{
        if (/\d+\s+/.test(s)) alert ('Ok!'); else
        s = s.replace (/(\d)/g,'\\1!')
}




99.9999% людей такое объяснение удовлетворит, а вот самые стойкие, знаю по опыту, приведут мне примеры блоков try и вызовов Java-методов из JavaScript в Netscape. Последовательно.

Блок try - catch поддерживается только JScript 5.0 и Netscape JavaScript 1.4, т.е. введение это довольно недавнее. Кроме того, этот блок имеет синтаксис отличный от принятого в Java. Наверное достаточно будет сказать о наличии у try, по крайней мере в версии от Microsoft, блока else при отсутствии finally, а так же о том, что catch возвращает специальный объект Error с двумя (в 5.5 - тремя) свойствами, что уже совсем никак не похоже на Java.

Теперь относительно вызовов Java-методов. Вызов Java-методов из JavaScript в NC называется LiveConnect и к самому языку непосредственного отношения не имеет. Пользуясь LiveConnect я, теоретически, могу вызвать Java из Flash, Flash из JavaScript, JavaScript и DOC-viewer и так далее. Для этого эта технология и предназначена. Надеюсь, это не повод мешать все перечисленное в одну кучу?

Ну а самых упорных я отсылаю на сайты фирм Sun и Microsoft, где они, скачав себе документацию, смогут воочию убедиться в разнице между этими языками.
22 января 2001 19:34

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: