Opera: три в одном

Вы любите многофункциональные вещи? Шампунь, бальзам и кондиционер в одном флаконе? Отвертка, плоскогубцы, нож в одном футляре? Ньюс-ридер, почтовый клиент и браузер в одном пакете? Лично мне, подобного рода вещи кажутся "недоделанными", я не люблю такие решения.

Когда я узнал, что в, замечательный по свому потенциалу, браузер Opera будет встроен клиент ICQ, я не понял, зачем это нужно авторам браузера. Тем более, что этот самый клиент там абсолютно мертворожденный, неудобоваримый и, на мой взгляд, не обладающий должной функциональностью. Вдоволь поудивлявшись, я об этом забыл.

Недавно, запустив Opera, я вновь заинтересовался вопросом "зачем", и вспомнил одну вещь. Идея авторов Opera изготовить среду "все в одном" родилась не сегодня. В Opera есть ньюс-ридер, довольно примитивный и неудобный, есть WAP-клиент, который не открывает половину отечественных WAP-сайтов, и вот, теперь, появился такой же недоделанный ICQ.

Стремление затащить "под крышу" удавшегося продукта какие-то довески из других областей мне знакомы и понятны. Сам я, в свое время, пытался вставить в JUnix возможности доски объявлений, чата и почтовой службы, пока не понял, к чему это приведет, и одним волевым движением не отсек эти ненужные там сервисы. Но эта причина, как мне кажется, лишь сопутствующая.

Судя по всему, разработчики из Opera corp. пошли по пути расширения количества сервисов продукта, наверное надеясь, что так его будет легче продать. Напоминаю, что до 5-й версии продукт был платным и продать один, пусть даже самый навороченный и супербыстрый браузер, это совсем не то же, что продать за ту же цену HTML-браузер, WAP-браузер news-клиент и ICQ-пейджер в одной коробке.

В этом я вижу причину рождения всего "универсального" и "многофункционального", что пытается худо-бедно заменить все, что оно в себя вмещает по названию и не может вместить по сущности. Этого эрзаца настоящих предметов. Отвертка-раскладное кресло... Но об этом как-нибудь в другой раз, а сегодня я решил всерьез выпороть "Оперу".

И не стоит, кстати, думать, что "бесплатная" Opera начнет в этом вопросе меняться в лучшую сторону. Почему? Потому что.

Во-первых, есть определенная инерция мышления и старые долги. Сразу в момент ничего поменяться не может.

Во-вторых, откройте глаза, люди. "Опера" не бесплатна. Если вы не заплатили 35$ или не применили опеределенный "довесок" вы увидите в окне браузера баннер, который будет сопровождать вас во время вашего серфинга по всемирной паутине. Это и есть ваша плата за его пользование. Что из этого следует?

Из этого следует, что ничего не изменилось.

Подпункт первый. Почему Opera не поддерживала KOI-8r? Потому что покупатели софта из нас никакие. А почему не будет поддерживать сейчас? Как почему? Какая в браузере крутится реклама? Правильно, буржуйская. А какие же из нас кликеры буржуйской рекламы? Сделали выводы?

Подпункт два. Чтобы продать побольше рекламы нужно распространить побольше копий. Вот и подумайте, что проще - распространить "пусть даже самый навороченный и супербыстрый браузер" или... Ну, вы понимаете.

Так что, увы. Opera так и останется навсегда браузером с хорошим потенциалом и кучей "шашочек". Пока что-то не изменится кардинально.

P.S. Кстати, для прикола, зайдите на opera.ru, а потом на opera.com.
21 января 2001 21:57

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: