Софт. FAR 1.70b2, MySQL, PostgreSQL ..

Новость дня - вышел FAR 1.70b2 build 321. С некоторый пор этот, один из лучших (скажу лучший - заклюют :) файловых менеджеров, разрабатывается не одним человеком, а группой разработчиков (FAR Team). С этих же самых пор список WhatsNew каждой новой версии поражает своим размером. Вот и на этот раз, я насчитал 64 пункта! Приставки Beta бояться не нужно, FAR Team обещает выпустить realise только в случае полного отсутствия багов. То есть никогда :). Так что - качать!

Продолжая тему FARa. 14-го декабря появилась новая версия одного из моих любимых плагинов к FARy - ProxyNews 1.0 b8. Исправление только одно - пофиксен баг с листингом сообщений.

Смешно, но факт - я знаю людей, которые пользуются FARом, начиная чуть ли не с первой версии и не знают о существовании такий вещи, как плагины. На всякий случай, сообщу. Сам FAR - это еще не все. К нему существуют "довески", называемые плагинами, которые сильно расширяют его функциональность. Например, есть плагины для чтения почты, работы с FTP через Proxy-сервер, проигрывания мызыкальных файлов (точнее управления WinAMP'ом) и многого другого. Плагины можно взять на сайте PlugRing, ссылка на который есть в конце статьи (см. "ссылки по теме").

Из других новостей мира вареза - появление MySQL 3.23.29a-gamma. В списке изменений - в основном исправление ошибок.

Почему-то, MySQL считается лидером по производительности в мире Веба. По-моему, мнение это распространяется за счет испытаний на время обработки одного простейшего запроса. На мой взгляд, у PostgreSQL достоинств гораздо больше. Во-первых, он производительнее MySQL, если запросов несколько (надо только запустить его в асинхронном режиме), при условии, что сайты, обращающиеся к СУБД, достаточно посещаемы, наличие нескольких запросов одновременно - обычное дело. Во-вторых, в PostgreSQL есть несколько встоенных языков для определения хранимых процедур. В-третьих, в PSQL есть подзапросы, в отличие от MySQL, где их можно найти только в TODO list. В-четвертых, в PSQL есть UNION. В MySQL приходится пользоваться временными таблицами. Да и вообще, что перечислять? В MySQL есть, на мой взгляд, только 2 вещи, которых нет в Postgres: переменные (которые, кстати, не везде могут быть использованы) и условие IF (которое с успехом заменятся CASE и процедурами).

Так что, если будете выбирать СУБД для Веба... вы знаете, что я бы посоветовал.
19 декабря 2000 18:17

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: