Грамотно

Все кругом поправляют, замечают, советуют. Говори, пиши, употребляй слова правильно. Одно забываю сказать - как это сделать? В прямом смысле. Нет, конечно, на меня еще не посмотрят как на идиота, если я употреблю в приличном обеществе слово "позвонишь" с ударением, как ему и положено, на последнем слоге. Но уже при слове "красИвее" на меня начинают коситься, а упоминание "строчнАя" вызывает у собеседников нервный смешок.

Вывод? Какие бы усилия я не делал, мне не подняться по уровню грамотности над людьми из основного моего круга общения. Моя речь неизбежно будет стачиваться, меняться, упрощаться. И с этим ничего не поделаешь, да и делать я ничего не собираюсь.

А как же, скажете вы, письменная грамотность? Не знаю, не пробовал. А если серьезно, то на ее наличие/отсутствие влияют другие факторы. Текстовая часть Интернета и книги. И то и другое я читаю каждый день и, в максимально допустимых количествах. Я не обладаю заученной грамотностью, так что приходится пользоваться грамотностью заимствованной. Проще говоря, пишу я, руководствуясь не правилами, почерпнутыми из учебников, а интуицией, базирующейся на обобщениях, сделанных на основе прочитанного. Наверное, как и многие из вас. Это еще, кстати неверно, называют "врожденной грамотностью"... или безграмотностью. :) У кого как.

Совсем другое дело ошибки стилевые. Но и тут есть оправдание. Эти ошибки следствие того, что фраза, которую я хотел записать, а то и смысл, который я хочу вложить в текст могут измениться в моей голове в процессе написания. Так и получается, что начал я с одной мысли, а закончил - другую. Правится это все элементарно - банальной вычиткой собственных текстов. Вот только не у всех хватает на это времени.

Так что буду писать как пишется, говорить как слышится и обильно снабжать все это ошибками разнообразных мастей. :) И уберите свои грязные манипуляторы, это святое, мое личное право. :) На худой конец, считайте, что пишу я не на русском, а, скажем, на украинском (для украинцев - болгарском). С сим позвольте откланяться...
18 декабря 2000 20:43

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: