Windows 2000. Впечатления

С появлением Windows 2000 все как будто сошли с ума. Даже те, кто до сих пор морщился при слове Microsoft, как будто надели на глаза розовые очки. Я, проработавший на этой системе со времени ее появления, совершенно не замечаю плюсов ее использования перед гораздо более стабильной Windows 95 OSR2.

Что же приводится в качестве аргументов?
Система сделана по технологии и на ядре NT.
Это не аргумент. Это сообщение, причем несущее очень мало информации. Один тот факт, что первое сделано по технологии второго или с использованием его части, еще ни о чем не говорит.

Монтирование.
Первое, что люди вспоминают. Лично мне, наличие этого самого монтирования глубоко фиолетово. Тем более, что эта "новая возможность" на самом деле довольна бородата. В UNIX'ах и прочих *INIX'ах эта возможность была с рождения, так же как и в MS-DOS'е (правда, не на уровне ядра и версии так до 5-й). Помните маленькую такую утилитку JOIN?

Стабильность. Об этом я мог бы сказать много. Матерных слов. Но не буду. Windows 2000 зависает по самым невероятных причинам. Мне, как человеку работающему еще и с Linux Slackware, где крутится Apache, Postgres, MySQL, miniSQL, Sendmail, FTP и т.д., есть с чем сравнивать.

Многопользовательская система. Это вы зря. Для безопасности нужно ограничить запись в реестр. Без возможности записи многие приложения (Photoshop, например) работать не будут. Приходится разрешать запись в некоторые ветки. Вы просто не представляете во сколько разных веток пишут свои данные некоторые приложения. Случается так, что программы буквально прячут свои данные в этом необъятном дереве. Например, серийный номер. Таким образом получается, что нормально работать под ней можно только с правами администратора.

Что еще? Защита от DLL Hell? Не смешите. Через пол-года эксплуатации на мою систему перестали инсталлироваться некоторые нужные мне программы. TheBAT!, WinAMP, Netscape инсталлируются через версию. Появился странный глюк. Есть файлы, открыть которые на моем компьютере стало невозможно. Система сообщает, что файл уже открыт. Чего я только не пробовал. Перезагружал систему, пробовал переписать через FTP и сетевой диск. Две вещи которые сделать получается - переименовать и удалить. Только толку от этого мало.

Microsoft в очередной раз сделала рывок. Только опять не вперед, а в сторону.
17 декабря 2000 21:45

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: