Плохая дока или ее отсутствие?..

Какими иногда путями узнаешь о некоторых особенностях языка программирования, операционной системы или СУБД... Ну нет у меня времени и желания внимательно читать _всю_ доку по PHP, например.

Поясню: как много людей, программирующих на PHP, знают о существовании в нем конструкции "<?=$variable?>"? Я о ее существовании узнал вчера. Из чужого листинга. Для хохмы попытался найти ее через "Table of Contents" родной доки. Не удалось. Пришлось набирать в командной строке магическое "grep '[%\?] *= *\$' *" чтобы узнать, что эта, довольно полезная фича, упоминается в доке аж 2 раза, но эпизодически, и в разделе "Escaping from HTML". Кто бы мог подумать? Там, кстати, говорится, что это shortcut к echo. Тогда такой вопрос: почему бы этот самый shortcut не поместить рядом с echo (раздел "String function") или хотя бы дать ссылку на него в "see also..."?

Еще хуже дело обстоит с PostgreSQL. Для интереса зайдите в Postgres monitor (psql) и наберите: "\dd regexeqjoinsel". "O!", - думаете вы - "новая функция!". Не спешите искать информацию по ней в официальной доке. Там эта функция даже не упоминается. Кстати, это далеко не единственный пример. По-моему, дока для Постгрес - худшая в мире.

Это что касается софта под Unix. Документация для платформы Windows обычно составлена лучше. По крайней мере та ее часть, что от Microsoft. Конечно, мало кто знает, что такое HTA или WScript, но информации по ним вполне достаточно, просто эти вещи мало кому нужны.

У Microsoft другая крайность - описывать все тщательно, но с опозданием. Меня вот интересует вполне конкретный вопрос: в чем с точки зрения разработчика разница между Jet4.00SP5 и Jet 3.00? Боюсь, придется подождать пару месяцев, до выхода 5-й версии, прежде чем я смогу получить на него ответ.

Кстати, с начинающим наступать Миллениумом вас!
1 декабря 2000 18:36

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: